С.И. Петрова, советник Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России
Решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 22.11.05 (протокол № 10) утверждены Единые рекомендации по системам оплаты труда работников организаций, финансируемых из федерального, региональных и местных бюджетов, на 2006 год (далее - Рекомендации).
Рекомендации разработаны в соответствии сост. 135 ТК РФ в целях обеспечения единых подходов к регулированию заработной платы работников организаций бюджетной сферы
Рекомендации учитываются Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления при определении размеров финансирования организаций здравоохранения, образования, науки, культуры и других учреждений бюджетной сферы, а также при разработке законов и иных нормативных правовых актов по оплате труда работников учреждений бюджетной сферы. Кроме того, Рекомендации учитываются трехсторонними комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений, образованными в субъектах РФ и муниципальных образованиях, при подготовке соглашений и рекомендаций по организации оплаты труда работников организаций бюджетной сферы в 2006 г.
Основные принципы и подходы
Определение федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления размеров и условий оплаты труда работников федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов РФ, муниципальных учреждений осуществляется, прежде всего, на принципах верховенства Конституции РФ, федеральных законов и общепризнанных принципов и норм международного права на всей территории России. Это означает, что размеры и условия оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, не могут быть ухудшены по сравнению с ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Органы государственной власти субъектов РФ в пределах своих полномочий самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда работников государственных учреждений субъектов РФ. При этом размеры оплаты труда работников государственных учреждений субъектов РФ, которым предоставляются дотации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, не могут превышать размеров оплаты труда соответствующих категорий работников федеральных государственных учреждений.
Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений. При этом размеры оплаты труда работников муниципальных учреждений в муниципальных образованиях, получающих дотации в целях выравнивания бюджетной обеспеченности, определяются в соответствии с предельными нормативами, установленными законами и иными нормативными правовыми актами соответствующего субъекта РФ.
Регулирование оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы осуществляется на основе тарифной системы оплаты труда, включающей в себя тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты, как это предусмотрено ст. 143 ТК РФ.
Тарифная система устанавливается с учетом Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС) и Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС). При этом должна быть обеспечена зависимость размеров тарифных ставок (окладов) в тарифной системе от сложности выполняемых работ, количества и качества затрачиваемого труда и требований к квалификации по соответствующей должности, а также предусмотрено повышение уровня реальной заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, как это заявлено в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ 2005 г.
Нормы по оплате труда, обязательные для применения на территории РФ
Обязательными для применения на территории России являются нормы по оплате труда, установленные ТК РФ, федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ. К основным таким нормам относятся следующие:
1. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ; минимальная заработная плата).
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19.06.00 № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2006 г. установлен в размере 1100 руб.
Это означает, что размер тарифной ставки (оклада) 1-го разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений (ЕТС), а также минимальный размер тарифной ставки (оклада) в региональных и муниципальных тарифных системах оплаты труда не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
2. Районные коэффициенты. Оплата труда работников учреждений бюджетной сферы, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, производится в повышенном размере с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством РФ. До принятия соответствующих нормативных правовых актов РФ к заработной плате работников учреждений бюджетной сферы, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с особыми климатическими условиями, применяются районные коэффициенты (коэффициенты), установленные Правительством РФ или органами государственной власти бывшего Союза ССР.
3. Тарификация работ и присвоение тарифных и квалификационных разрядов работникам производится с учетом ЕКС и ЕТКС. В соответствии с ТК РФ указанные справочники и правила их применения утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.
Применение указанных справочников направлено на сохранение единства тарификации работ и требований, предъявляемых к работникам учреждений бюджетной сферы, в условиях децентрализованно устанавливаемых тарифных систем оплаты труда.
КСТАТИ СКАЗАТЬ...
ЕКС содержит квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и служащих, а также требования, предъявляемые к уровню их знаний и квалификации. ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих по видам работ и производств в зависимости от их сложности и соответствующим тарифным разрядам, требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам рабочих, а также примеры работ.
До утверждения в установленном порядке ЕКС, содержащего квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и служащих, работников учреждений бюджетной сферы, в т. ч. по общеотраслевым должностям служащих, применяются ранее утвержденные тарифно-квалификационные (квалификационные) характеристики.
4. Нормы труда, оплата труда в повышенном размере работников, занятых в особых условиях труда и в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также порядок аттестации работников, установленные в соответствии с федеральными законами.
Формирование систем оплаты труда
В целях обеспечения единых подходов к формированию федеральной, региональных и муниципальных систем оплаты труда рекомендуется применять установленные на федеральном уровне:
- категорирование работников учреждений бюджетной сферы;
- отнесение учреждений бюджетной сферы к группам по оплате труда руководителей;
- исчисление профессионального стажа работы;
- отнесение к разрядам оплаты труда ETC должностей работников учреждений бюджетной сферы;
- дифференциацию в уровнях оплаты труда работников и тарифных коэффициентов ETC;
- порядок установления оплаты труда высококвалифицированных рабочих, занятых выполнением важных и ответственных работ.
- порядок установления размеров выплат стимулирующего характера;
- организацию труда и заработной платы отдельных категорий работников учреждений бюджетной сферы (включая правила установления и изменения разрядов и (или) размеров ставок заработной платы при увеличении стажа, при получении образования, при присвоении квалификационной категории, при присуждении ученой степени кандидата или доктора наук, дежурства врачей на дому и др.).
До формирования федеральной, региональных, муниципальных систем оплаты труда в полном объеме для обеспечения стабильности правового регулирования в вопросах оплаты труда в 2006 г. рекомендуется применять тарифную систему оплаты труда работников бюджетной сферы на основе EТС с сохранением 18 разрядов и соотношением ставок 1-го и 18-го разрядов 1:4,5 и межразрядных тарифных коэффициентов, утверждаемых Правительством РФ.
Системы оплаты труда работников федеральных государственных учреждений
Нормативными правовыми актами РФ устанавливаются следующие условия оплаты труда работников федеральных государственных учреждений:
- тарифная ставка (оклад) 1-го разряда ЕТС по оплате труда работников федеральных государственных учреждений;
- дифференциация в уровнях оплаты труда работников федеральных государственных учреждений на основе тарифных коэффициентов ЕТС;
- отнесение к разрядам оплаты труда ЕТС должностей работников федеральных государственных учреждений;
- установление повышенных тарифных ставок (окладов) отдельным категориям работников, занятым в особых условиях труда (работникам, занятым в отраслях бюджетной сферы, где специальными законами и нормативными правовыми актами РФ предусмотрено увеличение (повышение) тарифных ставок (окладов) ЕТС, связанное с особенностями их деятельности, с работой в соответствующем бюджетном учреждении и др.);
- порядок оплаты труда высококвалифицированных рабочих, занятых на выполнении важных и ответственных работ;
- показатели и порядок отнесения федеральных государственных учреждений к группам по оплате труда руководителей;
- порядок и условия применения компенсационных и стимулирующих выплат.
Правительство РФ обеспечивает финансирование расходов на заработную плату работников федеральных государственных учреждений и формирование финансовой помощи для выравнивания бюджетной обеспеченности субъектов РФ.
Системы оплаты труда работников государственных учреждений субъектов РФ
Нормативными правовыми актами субъектов РФ устанавливаются следующие условия оплаты труда работников государственных учреждений субъектов РФ:
- тарифная ставка (оклад) 1-го разряда тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений субъектов РФ;
- дифференциация в уровнях оплаты труда работников и размерах тарифных ставок (окладов) по разрядам тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений субъектов РФ;
- отнесение к разрядам оплаты труда тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений субъектов РФ должностей и профессий работников государственных учреждений субъектов РФ;
- показатели и порядок отнесения государственных учреждений субъектов РФ к группам по оплате труда руководителей;
- установление повышенных тарифных ставок (окладов) отдельным категориям работников государственных учреждений субъектов РФ, занятым в особых условиях труда (специалистам, работающим в сельской местности, и др.);
- порядок оплаты труда высококвалифицированных рабочих государственных учреждений субъектов РФ, занятых выполнением важных и ответственных работ;
- порядок и условия применения компенсационных и стимулирующих выплат;
- порядок финансирования оплаты труда работников государственных учреждений субъектов РФ.
Органы исполнительной власти субъектов РФ обеспечивают финансирование расходов на заработную плату по государственным учреждениям субъектов РФ, а также по муниципальным общеобразовательным учреждениям в соответствии с подп. 6.1 ст. 29 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 "Об образовании".
Системы оплаты труда работников муниципальных учреждений
Органы местного самоуправления с учетом Рекомендаций разрабатывают нормативные правовые акты, устанавливающие следующие размеры и условия оплаты труда:
- тарифная ставка (оклад) 1-го разряда тарифной сетки по оплате труда работников муниципальных учреждений;
- дифференциация в уровнях оплаты труда работников муниципальных учреждений и размерах тарифных ставок (окладов) по разрядам тарифной сетки по оплате труда работников муниципальных образований;
- отнесение к разрядам оплаты труда тарифной сетки должностей и профессий работников муниципальных учреждений;
- показатели и порядок отнесения муниципальных учреждений к группам по оплате труда руководителей;
- установление повышенных тарифных ставок (окладов) отдельным категориям работников муниципальных учреждений, занятым в особых условиях труда (специалистам, работающим в сельской местности, и др.);
- порядок оплаты труда высококвалифицированных рабочих муниципальных учреждений, занятых выполнением важных и ответственных работ;
- порядок и условия применения компенсационных и стимулирующих выплат;
- порядок финансирования оплаты труда работников муниципальных учреждений.
Органы местного самоуправления обеспечивают финансирование расходов на заработную плату по муниципальным учреждениям (кроме муниципальных общеобразовательных учреждений).
Перспективы
Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию РФ 2005 г. поставил задачу в течение трех лет добиться повышения доходов работников бюджетных учреждений в реальном выражении не менее чем в 1,5 раза.
Это означает, что в ближайшие годы заработная плата указанных работников должна увеличиваться как минимум в 1,5 раза быстрее, чем цены на потребительские товары.
В целях реализации Послания Президента РФ при формировании федерального бюджета на 2006 г. определены этапы повышения заработной платы работников федеральных государственных учреждений - с 1 мая на 15% и с 1 октября на 11%.
Президентом РФ определены отдельные категории работников организаций здравоохранения и образования для принятия дополнительных мер по повышению оплаты их труда в рамках реализации приоритетных национальных проектов.
Указанные меры будут осуществляться за счет средств федерального бюджета дополнительно к тем решениям, которые принимаются органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления по повышению заработной платы работников бюджетных учреждений образования и здравоохранения, по ее регулированию, включая порядок установления и применения доплат, надбавок и других стимулирующих выплат.
Органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления при установлении систем оплаты труда рекомендуется не допускать ухудшения ранее установленных условий оплаты труда, снижения размеров индексации заработной платы, отмены либо уменьшения размеров надбавок, повышений окладов (ставок), доплат, стимулирующих выплат, установленных указанным категориям работников на региональном и муниципальном уровнях.
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
- Трудовой кодекс Российской Федерации, ст. 135, 143
- Федеральный закон от 19.06.00 № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (с изм. и доп.)
- Закон Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 "Об образовании" (с изм. и доп.)
- Решение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 22.11.05 № 10 "Об утверждении Единых рекомендаций по системам оплаты труда работников организаций, финансируемых из федерального, региональных и местных бюджетов, на 2006 год"
- Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих
- Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Поделиться