О двойной петле, мотивации и манипуляции

О двойной петле, мотивации и манипуляции

Продолжаем тему

Во-первых, представленный выше механизм адаптации через двойную обратную связь не следует путать с известным эффектом со схожим названием - двойная петля (double bind), концепцией, разработанной американским ученым Грегори Бейтсоном (Gregory Bateson).

Двойная петля, как считал Бейтсон, является причиной возникновения и развития шизофренических состояний. Вот один из простых примеров, который иллюстрирует ее проявление:

Некий руководитель поставил перед аналитиком задачу подготовить отчет на основании известных фактов с намеком, что неплохо было бы постараться интерпретировать их таким образом, чтобы при прочтении отчета становился "очевидным" желаемый ему (руководителю) вывод. Аналитик успешно выполнил поставленную задачу.

На следующий день, на совещании в присутствии аналитика рассматривался этот отчет, и другой специалист обратил внимание на его тенденциозность. Наш руководитель внимательно посмотрел на "сомнительные" выводы и … согласился, что отчет слабоват. Пока аналитик был в смятении (с одной стороны ему не хотелось выглядеть неловко в присутствии коллег, а с другой стороны он не желал открыто выяснять отношения с начальником), руководитель перешел к рассмотрению следующего вопроса.

Если кратко, то, как я понимаю, суть данного эффекта в терминах, введенных ранее, можно представить следующим образом: некоторого человека ставят в условия, когда воспринимаемая внешняя среда противоречит установке управляющего регулятора, на который воздействует некий мета – управляющий субъект (например, тот же руководитель). Кроме того у бедного человека нет возможности выйти за пределы данной ситуации или хотя бы объясниться с мета – управляющим. Вследствие этого субъект может перестать адекватно воспринимать и реагировать на окружающую реальность. Схематично эффект "двойной петли" можно изобразить так:

Сергей Котов

men-c.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1