О чем спросят на собеседовании?

В арсенале менеджеров по подбору персонала есть набор вопросов, призванных определить заинтересованность соискателя в работе. Дабы не ударить в грязь лицом, необходимо хорошо подготовиться к такому экзамену. Тем более что большая часть его сценария, оказывается, известна заранее.

Какие вопросы чаще всего задают кандидату во время собеседования? Как на них отвечать, чтобы показать себя с лучшей стороны? Самым распространенным вопросом является «Кем вы представляете себя через три-пять лет? Рекрутеры позаимствовали этот пункт из зарубежной литературы по HR-менеджменту, и к нам он имеет очень слабое отношение: у нас никто (часто даже владелец компании) не знает, что будет завтра, не говоря уже о том, что произойдет через десять лет. Правильного ответа просто не существует — все зависит от установок специалиста, проводящего интервью.

Кадровики стремятся выяснить, как вы настроены на профессиональный и карьерный рост. Если у вас нет заранее составленного плана перспективного развития, его можно набросать на ходу с учетом вариантов. К примеру, если сегодня встать на стартовую позицию, то через два-три года необходимо повысить свой статус хотя бы на одну ступень. Для этого потребуется, скажем, получить второе высшее образование по выбранному направлению, опыт работы, внедрить собственные идеи, способные повысить производительность труда, и т. д. Целеустремленность, умение ориентироваться, а также четко сформулированные высказывания обязательно произведут положительное впечатление на вашего визави.

Моя знакомая Марина устраивалась кадровым менеджером на крупное предприятие. На вопрос «Кем вы видите себя через три года?» она ответила: «Начальником службы подбора персонала в вашем секторе компании». Собеседница немного опешила: «А вас не смущает, что это моя должность?» «Нет, — продолжила Марина. — на вашем месте человек со здоровыми амбициями к тому времени наверняка станет HR-директором всего холдинга или вырастет в другом направлении». На работу девушку взяли, более того, у нее сложились прекрасные отношения с непосредственным руководителем, проводившим с ней интервью.

Почему к нам?

Вторую строчку в рейтинге самых популярных вопросов занимает «Почему вы хотите работать именно у нас?». Вы можете сказать, к примеру, что главное преимущество организации — более высокая зарплата. Но большинство HR-менеджеров отнесутся к подобному ответу напряженно и откажут соискателю, так как мотивация не должна ограничиваться только финансовым аспектом. Неплохо заранее собрать информацию о нанимателе, а на встрече говорить о достоинствах фирмы и о том, что сотрудничать с ней почетно и престижно. Но главное — не перегнуть палку.

Моя подруга Светлана несколько лет мечтала о должности в одной известной иностранной компании, имеющей представительство в Москве. И не просто мечтала, а стремилась: получила второе высшее образование, хороший опыт в аналогичной сфере, собрала рекомендации и отправилась на долгожданное собеседование. Она вылила на кадровика все то море информации, которое накопилось за годы наблюдений за развитием фирмы-мечты, рассыпалась в комплиментах и сказала, что стать сотрудником этой организации для нее — верх почета. Светлане в работе отказали. В то же время ответ моего знакомого Сергея вполне устроил менеджера по персоналу. Кандидат сказал, что, проанализировав ряд предприятий, в том числе конкурентов фирмы, пришел к выводу: именно здесь он сможет реализовать свой потенциал, к тому же его устраивают условия труда и привлекают перспективы карьерного роста.

Материальная заинтересованность, безусловно, более понятный любому человеку вариант мотивации, чем обтекаемые слова о репутации компании. Вряд ли найдутся люди, желающие трудиться в известной фирме с потерей в зарплате. Эти аргументы можно совместить: престижная организация плюс более высокая оплата труда. Однако если соискатель заявит: «Хочу денег» или «Вы платите больше всех», это прозвучит грубо и отталкивающе. То же самое, сказанное другими словами, к примеру: «Я стремлюсь зарабатывать больше, чем сегодня», — произведет положительное впечатление. Зарабатывать — значит прикладывать усилия, профессионально расти, то есть трудиться на благо компании и двигать ее в гору.

О причинах увольнения

«Почему ушли с прежнего места службы?» — третий по популярности вопрос, который часто задают претенденту. Никто не запрещает вам признаться, что вам мало платили. Однако рекрутеры зачастую сконцентрированы на нематериальных стимулах, и слово «мало» в данном случае будет расценено как «мне всегда мало». Поэтому предпочтительным вариантом является рассказ о том, что вам начисляют меньше, чем обещали, либо задерживают выплаты. Еще один убедительный аргумент — отсутствие перспектив развития, карьерного и профессионального роста. Для человека амбициозного и целеустремленного это может послужить поводом поиска другого места работы.

Если причина иная, то стоит хорошо подумать, говорить о ней или нет. Исповедь о том, какой плохой на прежнем месте был коллектив, руководитель или условия труда, насторожит собеседника. Кандидат, винящий в неудачах внешние обстоятельства, не вызывает доверия и симпатий. Такой человек недостаточно самокритичен, более того, страдает завышенной самооценкой, подвержен внешним влияниям и не в состоянии взять их под собственный контроль.

Расскажите о себе

Большинство опрошенных мною знакомых ответили, что на собеседовании их попросили рассказать о себе. Данный момент также почерпнут из зарубежных учебников по HR-менеджменту. Принято считать, что кандидат подробно остановится на том, что, как говорится, у него болит. В этой ситуации можно уточнить у рекрутера, какие именно аспекты его интересуют. Однако кадровики избегают данных вопросов: им важно, с чего рассказ о себе начнете вы.

Рекомендуем не заострять внимание на формулировке, а самостоятельно очертить круг тем. Начинайте по порядку: образование, работа, семья, хобби. При этом считайте, что у вас появился прекрасный шанс блеснуть красноречием. Желательно видеть в собеседнике человека, лично в вас заинтересованного, тогда и общение с ним будет более легким и непосредственным.

Достоинства и недостатки

Многих вопрос о плюсах и минусах ставит в тупик. Тем не менее кадровики очень часто предлагают соискателям перечислить свои позитивные и негативные качества. В любом случае подготовиться нужно заранее. Перед встречей с нанимателем попросите знакомых охарактеризовать вас. Выслушав отзывы и добавив к ним собственное мнение, подводите итог. Конечно, слабости не должны быть слишком значимыми (однако не бывает человека без недостатков, поэтому не стоит их отрицать вовсе), а сильные стороны ни к чему приукрашивать. Надо понимать: как только вас примут на службу, все эти характеристики и способности придется продемонстрировать.

Наниматель, принявший на работу в качестве менеджера по рекламе Светлану, знакомую моей дочери, был немало удивлен тем, что девушка боялась общаться с потенциальными клиентами по телефону. Хотя на собеседовании она доказывала, что коммуникабельность и умение устанавливать контакт с людьми — одни из ее самых сильных качеств. Света всячески избегала телефонного общения, стараясь решать вопросы письмами по электронной почте, а звонила клиентам, когда коллеги уходили на обеденный перерыв. Девушке повезло: шеф ее не уволил, а направил на тренинг для специалистов по продажам. Там выяснили, что Светлана боится не общения как такового, а только разговора в присутствии сослуживцев, и помогли справиться с этим комплексом.

Моя приятельница Марина, работающая менеджером по подбору персонала, рассказывала, как не раз на интервью соискатели признавались ей в своей непунктуальности, неспособности проявить инициативу, говорили о необязательности, плохих оценках в дипломе и даже… о лени! «Конечно, в некоторых ситуациях я ценю искренность, но такого правдивого кандидата никогда не порекомендую начальству», — отметила она. По мнению Марины, надо хорошо подумать, на какие минусы руководитель сможет закрыть глаза, а какие отпугнут его. «Называть надо именно те, которые не повлияют на ваше трудоустройство, а о более серьезных умолчать, а еще лучше — искоренить их», — резюмировала она.

Рекомендации

Кадровики нередко интересуются теми, кто может охарактеризовать вас и рассказать, какой вы сотрудник и коллега. Многих рекрутеров устроят рекомендации в письменном виде. Если замолвить за вас словечко решат сослуживцы, то в документе достаточно их подписей, если работодатель — требуйте подпись шефа и печать организации, в которой вы трудились.

Если же наниматель сочтет нужным пообщаться с вашими коллегами лично, то необходимо указать точные имена и телефоны людей, готовых за вас поручиться. Обращаясь с такой просьбой к сослуживцам и руководителю, просто оставьте им написанную вами же характеристику: ввиду занятости они могут растеряться и не суметь объективно охарактеризовать вас. Рекомендательные тексты должны быть разными, чтобы ваши коллеги не говорили одинаковыми словами. В сообщении перечислите ваши положительные качества как человека и профессионала, возможные награды, благодарности.

В случае если на нынешней работе вы не хотите афишировать, что заняты поисками другого места, то называйте контактные данные предыдущих руководителей, в противном случае будьте готовы к тому, что вашему начальнику позвонит HR-менеджер и задаст вопрос, который станет для него неожиданностью.

Спрашивали? Отвечаем!

С какими еще вопросами с большой долей вероятности обратится к вам кадровик на собеседовании? Эйчаров интересует успех соискателя в других фирмах. Чтобы узнать об этом, они спрашивают: «Получали ли вы предложения работы? Насколько успешно вы прошли интервью по данным вакансиям?» Если вы не обращались в другие организации, представитель компании сочтет вас человеком безынициативным, с узким кругозором, даже робким и напуганным обстоятельствами. Если же вариантов трудоустройства у вас множество, вы можете произвести впечатление человека легкомысленного. Нужна золотая середина. Два-три варианта — вполне убедительная ситуация при поиске работы для любого претендента. Собеседование вы просто обязаны везде пройти наилучшим образом. Каждому HR-менеджеру необходимо говорить о привлекательности данного предприятия и вакансии. Не забудьте добавить, что будете ждать звонка специалиста по персоналу по итогам встречи, или уточните время, когда вы сможете перезвонить сами.

Как вы справляетесь с большими нагрузками? Если вам задают подобный вопрос, то помимо уверений в высокой трудоспособности и умении доводить любое дело до конца поинтересуйтесь, идет ли речь о сверхурочной работе. Вполне возможно, кадровик подводит вас именно к этой теме. Если в данной компании требуется трудиться сверх нормы, принимайте решение исходя из тяжести нагрузок, оплаты переработок и ваших личных обстоятельств.

На какую зарплату вы рассчитываете? Интересуясь вашими финансовыми амбициями, наниматель стремится понять, насколько требования к зарплате соответствуют вашему опыту и знаниям, а также хочет оценить, по карману ли его фирме данный сотрудник. Опытные кадровики рекомендуют назвать сумму чуть выше вашего оклада на предыдущем месте, но заметить при этом, что вы нацелены на профессиональный, карьерный и материальный рост в данной компании.

Конечно, рассмотренные выше вопросы — далеко не весь арсенал менеджера по подбору персонала, но грамотные ответы на них — безусловный шаг к успеху. Перед тем как отправиться на встречу с представителем фирмы, в которой хотите работать, поговорите со знакомыми, разузнайте, о чем спрашивали их. Сопоставьте всю информацию и смело, с чувством уверенности в себе отправляйтесь на собеседование.

Восемь фраз, которые испортят любое собеседование

Собеседование — важнейший из этапов устройства на новую работу. Безупречный внешний вид и уверенность в себе крайне важны, но еще важнее не ляпнуть что-нибудь такое, отчего все усилия пойдут прахом.

  1. «Я ненавижу своего бывшего начальника».
  2. «Нет, я ничего не знаю о вашей компании».
  3. «У меня нет вопросов».
  4. «Хотелось бы поговорить с вами об отпуске».
  5. «Как быстро можно ожидать повышения в должности?»
  6. «А вы сами-то женаты? Дети есть?»
  7. «Как принято говорить в подобных случаях…»
  8. «Больше всего я не переношу…»

Аполлинария Солоницына
  «Работа & зарплата»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1