О чем не стоит спрашивать на собеседовании?

Выбрать правильный тон на собеседовании – одно из слагаемых успеха трудоустройства. Сегодня, когда конкурсная борьба даже на самые незавидные позиции оказывается весьма острой, важно не только продемонстрировать свое превосходство над остальными соискателями, но и, конечно, чисто по-человечески понравиться рекрутеру. А для этого необходимо не только своевременно задать интересующие вас вопросы, но и не ляпнуть что-нибудь такое, что может показаться кадровику неуместным, излишним, а то и попросту бестактным. О чем же лучше не спрашивать в ходе собеседования?

ЕКАТЕРИНА ЛУКАВИЧЮС, менеджер по персоналу компании Петербургский колл-центр:

Для начала отмечу, что задавать вопросы на собеседовании не только можно, но и нужно. Вы зарекомендуете себя как кандидат, ответственно подходящий к поиску работы и выбору компании, сможете узнать больше о будущем работодателе. Обращайте внимание на то, что и как отвечает вам рекрутер. На мой взгляд, уместны любые вопросы о будущих обязанностях, характере и условиях работы, размере и структуре заработной платы, причинах, по которым открыта вакансия, и требованиях к кандидатам на нее, когда будет известен результат собеседования и о дальнейших действиях при положительном решении. При этом меня как специалиста по подбору персонала иногда удивляет, когда вопросы о размере заработной платы и социальном пакете идут первыми, а только потом – вопрос о функциональных обязанностях. Создается впечатление, что кандидату не важно, что делать, главное, сколько за это платят. Довольно-таки неуместен вопрос о сфере деятельности организации, если его задает кандидат на офисную вакансию. Я предполагаю, что высылая свое резюме и будучи приглашенным на собеседование, соискатель посмотрел сайт и получил хотя бы поверхностное представление о компании. Однако задавать уточняющие вопросы можно и нужно. Не стоит на собеседовании демонстрировать неуверенность в себе, например: «Какие у меня шансы?», «Много ли кандидатов на это место?», «Я не знаю/не умею этого. Наверное, я вам не подойду?».

А в целом на собеседовании уместны любые вопросы, важные для принятия вами решения. Однако если вы задаете нестандартные вопросы («Сколько лет руководителю компании?», «Как у вас относятся к опозданиям?» и пр.), то обязательно поясните ректрутеру, почему вас это интересует.

ИРИНА МОВЧАНЮК, специалист по управлению персоналом Дорожной клинической больницы ОАО «РЖД»:

Мне можно задать любой вопрос, правда, не на все я отвечу. Если я слышу бестактный или некорректный вопрос, – увожу разговор в сторону, возвращаюсь к началу беседы.

В целом же советую соискателям спрашивать только о том, что касается работы, – функционал, круг обязанностей. А если с порога слышу: «Сколько мне будут платить?», то могу сразу сказать – это не к нам.

Мы не занимаемся воспитанием, формированием человека. Нам нужны ответственные, исполнительные сотрудники, и в ходе собеседования мы пытаемся выяснить, насколько человек сможет успешно работать.

Представьте, как реагировать на претендента, который еще в телефонном разговоре интересуется, а приходить ли к нам в бахилах? Человек не считает нужным спросить о содержании работы, его больше интересует незначительная деталь. Или другой пример: звонит претендент на вакансию курьера, сообщает, что его все устраивает, тут же начинает перечислять условия, на которых он согласен у нас работать. Будто его уже пригласили занять вакансию или он решил сделать нам одолжение! Но ведь в процессе трудоустройства работодатель и соискатель выступают как партнеры – никто никому не делает одолжений. Может, человек считает, что раз должность не очень престижная, мы пойдем на все его условия? Так вот для сведения: на позицию курьера у нас был конкурс 20 человек.

ВАЛЕНТИНА ФИЛИППОВА, начальник отдела кадров ЗАО «Хладокомбинат № 1»:

Я очень терпимый человек и спокойно отношусь практически ко всем вопросам. Даже если соискатель интересуется, сколько мне платят и долго ли я работаю на своем месте. Я уже знаю, что дальше он наверняка спросит, как за время моей работы на предприятии обстояло дело с зарплатой, – не было ли сбоев, всегда ли платили вовремя.

На мой взгляд, интерес кандидата к подробностям предстоящего трудоустройства вполне обоснован, и лучше достигнуть с ним взаимопонимания уже на этом этапе. Тем не менее есть вопросы, которые я считаю некорректными. Например, человек интересуется: а какие, мол, у вас отношения в коллективе? Ну кто же скажет, что плохие? Я вообще думаю, что как новый сотрудник себя поставит, так у него и отношения сложатся. Конфликтного и неадекватного в любом коллективе вряд ли будут приветствовать.

Или вот кандидат жалуется, что на прежней работе к нему придирались, и спрашивает, не будут ли придираться у нас. Ну и как воспринимать такой вопрос? Я ведь не знаю, за что к нему придирались (может, на работу опаздывал), и вообще, что человек подразумевает под придирками. Такие вопросы, явно не имеющие ответов, лучше не задавать в ходе собеседования.

Источник: vacansia.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1