О чем не говорят топ-менеджеры

Почему топ-менеджеры "плачут"

Индустрия успеха" формирует образ сильного лидера "без страха и упрека", человека, который добивается своего, смело принимает решения и, конечно же, прекрасно образован в самой престижной бизнес-школе. 

Уже с линейного уровня руководителю внушается, что он является образцом для подражания для своих подчиненных - поэтому он должен быть безупречен. 

Высокий стандарт вызывает тревогу как у рядового сотрудника ("я никогда не буду таким"), так и у самих топ-менеджеров ("я не такой"). 

Давайте вспомним, что высокие должности занимают обычные люди. И попадают они туда по-разному - кто-то благодаря настойчивости, эффективности и т.д., а кто-то - по воле случая. А специфика существования на вершине у всех одинакова - огромная ответственность за решения и свобода = независимость в выборе пути. Никто не подскажет, что и как лучше делать - все ждут этих рекомендаций от топ-менеджера. И лидер как никто другой понимает цену своих ошибок. 

Чего боятся топ-менеджеры?

Чаще всего тревоги топ-менеджера скрыты: о них не принято говорить. Однако мы можем собрать несколько самых популярных из них: 

1. "Таких должностей, как моя, в стране всего несколько. Если я потеряю свою должность, найти другую будет практически невозможно". 

2. Если у нас сменится генеральный директор (вице-президент, основной акционер и т.д.), он приведет свою команду, и я буду не нужен. 

3. Цена решения, которое я принимаю сейчас по сделке, - миллионы (миллиарды и т.д.). Если я допущу ошибку, моей репутации придет конец. 

4. Я работаю 24 часа в сутки. Мои дети растут без меня. Я оплатил блестящую школу моего сына в Лондоне, и он холоден ко мне. Что будет с моей семьей дальше? 

5. Мне не с кем обсудить рабочие проблемы. Доверять сослуживцам просто опасно. Друзья или жена вряд ли меня поймут. Я чувствую, что меня хотят убрать/подавить, но не знаю, что с этим делать. 

6. Если я потеряю свой доход, я не смогу содержать свою семью, как раньше. Это будет провал, поражение. Этого нельзя допустить, я не переживу позора".

Обычно первый запрос на коуч-сессию звучит очень безопасно - например, "Я хочу найти баланс между работой и личной жизнью". Однако это редко бывает правдой. Сильные лидеры сами справляются с тем, что лежит на поверхности. А опытный коуч помогает клиенту прояснить истинную цель - что действительно нужно решить, что действительно его беспокоит, куда двигаться.

Самое важное в работе с топ-менеджерами:

  • Самое главное в общении с такими клиентами - построить отношения доверия, безусловного понимания и принятия. Кроме того, топ-менеджеру необходимо обеспечить абсолютную конфиденциальность. Человек на самом верху особенно нуждается в поддержке коуча, потому что он очень редко просит и получает ее от своего окружения;
  • характерно, что к коучу чаще всего обращаются люди, способные взять на себя ответственность за свою жизнь. Им просто нужно "подумать о ком-то";
  • привычка топ-менеджера быть сильным и демонстрировать социально ожидаемое поведение затрудняет этот поиск и вызывает у клиента сильные защитные реакции. Однако если коуч поймет специфику "окружения" топ-менеджера, он найдет подход.
Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться