О чем говорить на собеседовании

Родион Чепалов

Источник: Метро

 

На собеседовании иногда есть необходимость разговаривать на любые темы, находить общие интересы с незнакомым собеседником. Умение спонтанно находить темы для обсуждения иногда дорогого стоит.

Способность разговаривать с кем угодно и когда угодно на любые темы включается у человека в разных ситуациях, в основном – во время отдыха. Все мы любим поболтать по телефону, посидеть на скамеечке, просто посудачить за чашкой кофе о чем-то несерьезном, совершенно не относящемся к работе.  Чаще всего незнакомые друг другу люди общаются на темы: погода, воспитание детей, ремонт, цены.



Однако вот проблема: о погоде говорить мы все умеем, тут много ума не надо. Хорошо, если вам задают конкретные вопросы и вы можете на них конкретно отвечать, например:

– в каком году вы поступили на прежнее место;

­– кто был вашим начальником в позапрошлом году;

– какое электрическое напряжение требовалось для выполнения вами конкретных операций и прочее.
 


Но вполне может быть, что кадровик будет к вам присматриваться, вглядываться в ваше резюме, не задавая  вопросов. В этом случае вам может стать неуютно – и вы вполне имеете право спросить: «Вы хотите прочесть мое резюме или я могу что-то про себя рассказывать в то время, как вы будете читать?» Вполне возможно, что кадровик будет не против того, чтобы вы начали говорить. В этом случае вам и придется включить свое умение общаться. При этом, чтобы ваш рассказ был более раскованным, вы можете осторожно наделять его деталями, экспрессивными фразами, подробностями быта.   



Разговаривать нужно осторожно. Вам нужно периодически спрашивать у кадровика, не заболтали ли вы его, какого рода информацию он еще хотел бы получить и не устал ли он от посторонней информации. Таким образом, способность находить темы и поддерживать разговор на интересующие обоих собеседников проблемы – это хорошо при условии, что оба собеседника довольны течением разговора и он им интересен.

Ключевые слова: 
+1
0
-1