Нужно ли выплачивать средний месячный заработок на период трудоустройства за второй месяц после увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если работник является совместителем? Ведь он уже и так трудоустроен.

Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников в день увольнения работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие. Подскажите: это и есть среднемесячный заработок на период трудоустройства? (Я имею в виду первый месяц после увольнения.) Нужно ли выплачивать средний месячный заработок на период трудоустройства за второй месяц после увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если работник является совместителем? Ведь он уже и так трудоустроен.

Выходное пособие - это денежная сумма, которая выплачивается работнику в день увольнения.

Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, с зачетом выходного пособия, означает, что средний заработок выплачивается за второй месяц, истекший с момента увольнения работника, если работник не устроился на другую работу.

Выходное пособие в размере среднего заработка выплачивается всем уволенным работникам сразу при увольнении независимо от того, нашли они себе новую работу или нет. В случае если работник был принят на новую работу сразу после увольнения, выходное пособие является выплатой за сам факт увольнения и не является компенсацией утраченного заработка, поскольку работник уже получает заработную плату у нового работодателя. Однако если работник не смог трудоустроиться в течение первого месяца после увольнения, выходное пособие компенсирует ему утраченный заработок, т.е. является средним заработком в течение первого месяца поиска работы.

Гражданин пользуется правом получить среднюю заработную плату за второй месяц после увольнения независимо от причин, по которым он не устроился на другую работу.

Совместителям при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией либо сокращением штата работников организации выплачивается только выходное пособие. Средний заработок за второй месяц после увольнения совместителям не выплачивается, поскольку его выплата зависит от факта трудоустройства, а совместитель продолжает работать по основной работе.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1