Нужно ли вычитать дни отпуска без сохранения заработной платы при расчете периода для компенсации за неиспользованный отпуск

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2008, N 3

Вопрос: Нужно ли вычитать дни отпуска без сохранения заработной платы при расчете периода для компенсации за неиспользованный отпуск?

Ответ: Статья 121 ТК РФ устанавливает порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска. В этот стаж входит:

- время фактической работы;

- время, когда работник не работал, но за ним сохранялось место работы (в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха);

- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

- период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;

- время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Последний абзац введен в действие Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Буквальное толкование данной нормы позволяет говорить, что количество дней отпуска без сохранения заработной платы, превышающее 14 дней в течение года, должно вычитаться из стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска.

Например, работник был принят в организацию 18.11.2007. За период с 18.11.2007 по 17.11.2008 работнику по его просьбе было предоставлено 25 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, а ежегодный оплачиваемый отпуск им не был использован. 08.09.2008 трудовой договор с данным работником расторгнут. В соответствии со ст. 127 ТК РФ ему положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Расчет количества неиспользованных дней ежегодного оплачиваемого отпуска производится следующим образом. За период с 18.11.2007 по 08.09.2008 сотрудник отработал 9 месяцев и 22 дня. Количество дней в неполном месяце больше 15, поэтому данный излишек округляется до полного месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Таким образом, работнику положен отпуск за 10 месяцев работы.

Далее количество дней отпуска за год, составляющее 28, необходимо разделить на 12 (количество месяцев в году) и умножить на количество отработанных месяцев (10). В результате получаем количество дней отпуска, за которые положена компенсация.

Но за указанный период работник использовал 25 дней отпуска без сохранения заработной платы, что на 11 дней больше, чем указано в ст. 121 ТК РФ. В связи с этим делаем пересчет количества отработанных дней и получаем 9 месяцев и 11 дней. Излишек в количестве 11 дней исключаем из расчета. Тогда формула для определения количества дней отпуска, за которые положена компенсация будет выглядеть так: 28 / 12 x 9 = 21 день.

Следует также помнить, что ст. 128 ТК РФ содержит перечень работников, которым по их заявлению должен быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, включающийся в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска. В частности:

- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней;

- в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Данные отпуска предоставляются независимо от 14 дней отпуска без сохранения заработной платы, указанных в ст. 121 ТК РФ.

Н.Н.Булыга

Редактор журнала

"Отдел кадров

бюджетного учреждения"

Подписано в печать

04.09.2008

количество дней отпускаколичество дней отпуска

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1