Нужно ли в трудовом договоре указывать график работы совместителей

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2007, N 2

Вопрос: Нужно ли в трудовом договоре указывать график работы совместителей: количество часов в день? Положены ли им перерывы в работе, если они по ст. 284 ТК РФ работают полный рабочий день?

Н.В.Веселов

Ответ: Согласно ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о режиме рабочего времени и времени отдыха, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя. Это означает следующее.

Общие правила относительно продолжительности рабочей недели и ежедневной работы (смены), работы с ненормированным рабочим днем, времени начала и окончания работы, времени перерывов в работе, числа смен в сутки, чередования рабочих и нерабочих дней, действующие в организации, могут быть зафиксированы не в отдельных трудовых договорах с работниками, а в таких документах, как правила внутреннего трудового распорядка или коллективный договор, иные соглашения. В таком случае в трудовых договорах достаточно ссылки на указанные документы, например "режим работы работника устанавливается согласно Правилам внутреннего трудового распорядка".

Основное отличие режима рабочего времени совместителя в том, что его продолжительность не должна превышать 4 часов в день. Ограничение, установленное в отношении недельной нормы рабочего времени (16 часов в неделю), снято новой редакцией ст. 284 ТК РФ. Но при этом в течение одного месяца (или другого учетного периода - квартала, полугодия, года) продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать половины установленной для соответствующей категории работников месячной (или квартальной, полугодовой, годовой) нормы рабочего времени. То есть законодатель предоставил совместителю право работать не на 0,4 ставки, а на 0,5 ставки; соответственно, возможна работа совместителя на условиях пятидневной рабочей недели.

Исходя из указанных требований закона, в трудовом договоре с совместителем необходимо как минимум указать продолжительность ежедневной работы. При этом остальные условия, касающиеся режима рабочего времени и времени отдыха для совместителя, будут общими с остальными работниками (совместителя также необходимо ознакомить с Правилами внутреннего распорядка, коллективным договором и др.). Это же касается и случаев, когда в соответствии со ст. 284 ТК РФ работник может работать полный рабочий день (смену), и тогда обеденный перерыв ему будет полагаться на общих основаниях.

Если условия работы таковы, что невозможно установить продолжительность ежедневной работы, например 4 часа или 3 часа, то в трудовом договоре нужно обязательно указать норму рабочего времени учетного периода, возможно, понадобится и подробный график работы совместителя.

Таким образом, в трудовом договоре с совместителем относительно вопроса определения режима рабочего времени следует отражать те условия, которые отличны от условий, закрепленных как общие в правилах внутреннего распорядка или коллективном договоре, других локальных актах организации.

О.В.Соболева

Юрист

Подписано в печать

30.01.2007

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1