Нужно ли в должностные инструкции вводить гриф согласования с председателем профсоюзного комитета? Если да, то достаточно ли подписи только председателя ПК или должен быть указан протокол конкретного профсоюзного собрания?

В трудовом законодательстве, в иных нормативных правовых актах, содержащих  нормы трудового права, нет требований согласовывать или учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (например, профсоюзного комитета) при утверждении должностной инструкции.

В то же время такое требование может быть внесено в коллективный договор, соглашения, локальный нормативный акт.  Если такое требование есть, то согласие (мнение) выборного органа первичной профсоюзной организации оформляется в протоколе заседания такого коллективного органа (профсоюзного комитета) и представляется работодателю в виде выписки из протокола. Таким образом, одной подписи председателя профсоюзного комитета будет не достаточно, если это не подпись под выпиской из протокола заседания профсоюзного комитета.

Если же в документах профсоюзной организации установлен порядок согласования (выражения мнения) на профсоюзном собрании, то решение оформляется протоколом собрания, который подписывается, как правило, председательствующим на профсоюзном собрании и секретарем собрания.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1