Нужно ли укрощать «серого кардинала»

Пани

 

Ты — руководитель солидной фирмы, уверена в себе и в том, что все делаешь правильно. Он — обычный сотрудник, который неожиданно стал на твоем пути и начал диктовать свои правила в коллективе.

Всесторонне развитый, товарищеский и ловкий, он вершит судьбу компании, овладевает умами твоих подчиненных и позволяет себе поступать так, как считает нужным. Возникает вопрос: как вести себя с таким неформальным лидером и что делать, если ситуация в буквальном смысле выходит из-под контроля?

Неформальный лидер, или «серый кардинал» — это сотрудник, официально не занимающий руководящей должности, который в силу своих личностных качеств, опыта и поведения играет очень важную роль в процессах управления компанией. Признаки: компетентный, с хорошими организаторскими и ораторскими способностями, инициативный, коммуникабельный, чуткий, с сильным характером, уверенный в себе и харизматичный.

Неформальный лидер — это сотрудник, который в силу своих личностных качеств, опыта и поведения играет очень важную роль в процессах управления компанией.

Основной причиной появления «серых кардиналов», по наблюдениям, становится утраченный баланс в коллективе. Как правило, неформальный лидер может появиться как вторая половинка лидера формального, его дополнение, своего рода «зеркальное отображение».

И, поскольку любая система стремится к равновесию, неформальный лидер привносит его в коллектив. Также часто бывает, что руководитель занят решением задач и проявляет недостаточно заботы о климате в компании. Например, ты можешь не обращать внимания на какие-то нюансы в отношениях между подчиненными, а неформальный лидер, наоборот, будет активно интересоваться жизнью коллектива. Понятно, что это только укрепит авторитет твоего «конкурента», а ты будешь казаться зацикленным на своих делах человеком.

Лучший выход из ситуации — начать тесно сотрудничать с «серым кардиналом». Поощрение и признание начальством неформального лидера — залог взаимовыгодного отношения и здоровой атмосферы в коллективе. Отмеченный руководством, он становится союзником, помощником и источником информации. Если же теневой авторитет приносит своей компании лишь неудобства и даже убытки, постарайся от него избавиться.

Но не забывай! Неформальный лидер получил приверженцев из числа служащих твоей компании, сформировал определенную точку зрения и оценку действий высшего руководства, и твое решение может лишний раз подтвердить его «правоту». Вдобавок, увольнение может послужить причиной потери ценных кадров — лидер может увести за собою из компании целую команду.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1