Нужно ли разрабатывать должностные инструкции для работников стройучастка, если там работают рабочие-строители (маляры, каменщики и др.)

Нужно ли разрабатывать должностные инструкции для работников стройучастка, если там работают рабочие-строители (маляры, каменщики и др.)

Ответ

Законодательством не установлена обязанность работодателей по разработке должностных инструкций. Разрабатывать должностную инструкцию или нет, должен решить работодатель исходя из специфики деятельности организации и конкретных специалистов. Как правило, в должностных инструкция более детально, чем в трудовом договоре, прописываются положения о должностных обязанностях, правах и ответственности работника. При разработке должностной инструкции, следует помнить, что она является локальным актом организации. Поэтому в соответствии со статьей 8 Трудового кодекса, как любой локальный акт, содержащий нормы трудового права, она должна быть принята работодателем в соответствии с законами и иными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями. В ряде случаев при составлении должностной инструкции необходимо учитывать мнение представительного органа работников либо согласовывать с ним ее принятие. Следует обратить внимание, что локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями либо принятые без соблюдения предусмотренного Трудовым кодексом порядка учета мнения представительного органа работников, являются недействительными.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1