Нужно ли организовывать какую-то работу в ооо по гражданской обороне

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2008, N 4

Вопрос: Нужно ли организовывать какую-то работу в ООО по гражданской обороне? Какие существуют нормативные документы? Генеральный директор хочет обязать заниматься этой работой инспекторов по кадрам.

Ответ: Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" организации в пределах своих полномочий планируют и организуют проведение мероприятий по гражданской обороне; проводят мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время; осуществляют обучение своих работников в области гражданской обороны; создают и поддерживают в состоянии постоянной готовности к использованию локальные системы оповещения; создают и содержат в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

О том, как организуется обучение населения в области гражданской обороны, можно узнать из Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны (утв. Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 841).

Обучение является обязательным и проводится, в частности, по месту работы граждан. Поэтому организации разрабатывают с учетом особенностей своей деятельности на основе примерных программ, утвержденных МЧС России, свои рабочие программы обучения работников в области гражданской обороны. Те граждане, которые не работают, получают знания в области гражданской обороны путем "чтения памяток, листовок и пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике гражданской обороны".

Порядок создания в организации структурного подразделения (или назначения ответственного работника) на решение задач в области гражданской обороны изложен в Постановлении Правительства РФ от 10 июля 1999 г. N 782. Организации осуществляют укомплектование структурных подразделений (назначение работников) по гражданской обороне, разрабатывают и утверждают их функциональные обязанности и штатное расписание. Структурные подразделения (работники) по гражданской обороне создаются (назначаются) в организациях независимо от их организационно-правовой формы. Количество сотрудников, занимающихся вопросами гражданской обороны, зависит от численности работников организации. Причем на должности работников структурных подразделений (работников) по гражданской обороне назначаются лица, имеющие соответствующую подготовку.

О том, какие задачи решает подразделение (уполномоченный сотрудник), можно прочитать в Примерном положении об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организации (Приложение к Приказу МЧС России от 31.07.2006 N 440).

Л.Французова

Консультант по трудовому праву

ООО "Кадровый Холдинг "Бета Пресс"

Подписано в печать

25.03.2008

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться