Нужно ли обоснование сокращения штата

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2010, N 6

Вопрос: В организации планируется провести сокращение штата работников. Нужно ли обосновывать в документах на увольнение данные действия работодателя?

Ответ: Сокращение численности или штата работников является одной из мер улучшения работы организации. Сокращение численности - это уменьшение численного состава работников определенных должностей, а сокращение штата - исключение из штатного расписания отдельных штатных единиц. ТК РФ не устанавливает случаи, когда может быть проведено сокращение, работодатель самостоятельно определяет структуру и штат организации, следовательно, он вправе вносить изменения в штатное расписание и сокращать должности. То есть инициация самой процедуры сокращения остается на усмотрение работодателя и в документах не обязательно указывать подробные причины сокращения штата. Можно ограничиться фразами: "В связи с необходимостью уменьшения издержек предприятия провести сокращение штата работников", "В связи с уменьшением объема работ провести сокращение численности работников" и т. д. В случае судебного разбирательства объективная необходимость расторжения трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, как правило, не рассматривается.

Напомним, что при сокращении численности в первую очередь сокращают вакантные единицы, а лишь после этого - занятые. Если же нужно сократить должности, занятые работниками, в каждом случае обосновывается необходимость расторжения трудового договора с конкретным работником, поскольку ТК РФ установил правила преимущественного оставления на работе. В случае разрешения спора в суде работодателю придется доказать соблюдение порядка расторжения договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Н. Н.Булыга

Редактор журнала

"Отдел кадров

бюджетного учреждения"

Подписано в печать

07.06.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться