Нужно ли HR-менеджеру психологическое образование?

Читатели часто задают вопросы о том, нужно ли им в целях своего профессионального роста и развития получать дополнительное психологическое образование. У экспертов сложилось неоднозначное отношение к применению знаний по психологии в работе с кадрами. С одной стороны, умея анализировать поступки и обстоятельства, психолог может находить общий язык с самыми разными людьми и, при необходимости, влиять на их поведение. С другой — за глубинным анализом внешних проявлений кандидата велика опасность не увидеть самого человека.

HR-психолог: аргументы за и против

Психологическое образование дает очень много не только HR-менеджерам, но и профессионалам в других областях. До конца 1990-х его можно было получить буквально в нескольких университетах и ведущих педагогических вузах. Факультеты, как правило, были очень небольшими по численности, конкурс при поступлении был огромен, а требования на вступительных экзаменах очень высоки.

Образование в вузах давалось очень разностороннее: помимо психологии, отличная подготовка по математике, биологии, очень глубокое изучение философии, этики, педагогики. Во время практикумов студенты проходили как испытуемые множество тестовых методик, что помогло формированию адекватной самооценки. Итог хорошего психологического образования — живой и быстрый ум, работоспособность, разносторонность интересов, широкий кругозор, отсутствие боязни перед задачами, в чем бы они ни заключались, самостоятельность в изучении чего бы то ни было в каком бы то ни было объеме.

Системному мышлению научила биология, а отличная математическая база — прекрасное подспорье, когда речь идет о разработке компенсационных схем. Но самое главное, на мой взгляд, состоит в том, что психолог терпим к любым проявлениям человеческой натуры. Понимая причины поведения в различных жизненных ситуациях, умея анализировать поступки и обстоятельства, психолог может находить общий язык с самыми разными людьми и, при необходимости, влиять на их поведение. Каждый человек уникален, среди нас нет «плохих» и «хороших». Толерантность помогает в работе HR-менеджера, где необходимо терпение и готовность вникать в проблемы сотрудников.

Психологическое образование — это, по моему мнению, не просто набор знаний, а мировоззрение. Второе высшее психологическое образование, краткое по длительности, которое получают уже в зрелом возрасте, имея основную профессию, не может сформировать личность так, как это происходит в течение 5 лет в стенах университета.

Говоря о психологии и рекрутменте, можно провести параллель с математикой и программированием. Конечно, математик с большей долей вероятности станет хорошим программистом, чем историк, но этого недостаточно. Так и в HR-работе: помимо понимания устройства человека и его поведения, необходима склонность к практической деятельности, структурированность, навыки администратора, лидерский потенциал, осознание задач бизнеса и готовность решать их. Этому не научат на психологическом факультете. Этому уже учит работа.

Анна Сагайда, старший консультант, Санкт-Петербург:

— На мой взгляд, психологическое образование HR-менеджерам не нужно. Более того, многим специалистам багаж знаний, полученных на психфаке, мешает в профессиональной деятельности — они чересчур углубляются в психологию: в изучение психотипов людей, особенностей их невербального поведения (позы, положение рук, выражение глаз и прочее). А в итоге за глубинным анализом внешних проявлений кандидата не видят самого человека.

В моей практике было немало примеров, когда HR-менеджеры компаний уже на первом собеседовании «зарубали» очень сильных специалистов просто потому, что психотип соискателей по внешним признакам якобы не соответствовал требованиям работодателя.

Штатные психологи склонны сразу ставить клеймо на человеке, если он что-то не то сказал, не туда посмотрел или не так скрестил руки. Однако люди элементарно могут волноваться. К тому же далеко не каждый обладает презентационными навыками и может «продать» себя, да и не всем это нужно. Например, у производственника зачастую слабо развиты коммуникативные способности, но при этом он может быть хорошим специалистом. По такому же принципу часто ставится крест на молодых и перспективных кандидатах, у которых нет опыта прохождения собеседований.

Второе высшее образование в области психологии HR-менеджеру, на мой взгляд, не требуется. Гораздо более ценные знания в этой сфере он получает непосредственно на практике, работая с людьми. В крайнем случае, для того чтобы под практические навыки подвести теоретическую базу, можно пройти краткосрочные курсы по психологии.

Необходимо понимать, что HR-менеджеры и психологи — это специалисты с абсолютно разным подходом к своей деятельности.

Алексей Шичков, HR-аналитик, Москва:

— Высшее психологическое образование дает HR-менеджерам только общее представление о мотивации человека, поведенческих закономерностях, но не знания об управлении персоналом, специфике работы. Получать второе высшее образование в области психологии имеет смысл только в том случае, если рекрутер выбрал в качестве основного направления своей профессиональной деятельности обучение и развитие персонала. Считается, что у тренера в отделе обучения должен быть психологический бэкграунд. Однако у HR-менеджера, занимающегося поиском и подбором кадров, багаж психологических знаний, напротив, снижает эффективность работы. Я полагаю, что большое количество тренингов и всевозможные тестирования на определение психологического портрета кандидата просто не уместны в бизнес-структуре.

По материалам Headhunter Magazine

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1