Нужно ли фиксировать факт выдачи расчетных листков работникам

"Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 1

Вопрос: Нужно ли фиксировать факт выдачи расчетных листков работникам?

Ответ: На основании ст. 136 ТК РФ при выплате заработка работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

К сожалению, законодатель не регламентировал порядок выдачи расчетных листков работникам. Должны ли они расписываться в получении этого документа или нет, в Трудовом кодексе прямо не сказано. Но при возникновении трудового спора работодателю без фиксации факта выдачи будет трудно доказать выполнение данной обязанности. Поэтому можно завести отдельный журнал, в котором работники будут расписываться в получении расчетного листка.

Однако, чтобы не "плодить" бумажки, можно просто внести изменения в ведомость выдачи заработной платы, добавив графу, в которой будет проставляться подпись работника, подтверждающая получение листка. Такие изменения можно сделать в силу Постановления Госкомстата России от 24.03.1999 N 20. Отметим, что в соответствии с данным Постановлением из унифицированных форм нельзя исключать существующие реквизиты, можно только добавлять. Изменения первичной учетной документации должны быть оформлены приказом.

Т. Ю.Бляшко

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать

28.12.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться