Нужна ли сегодня трудовая книжка?

Татьяна Горячева

Источник:

Выдвинутое депутатами Госдумы предложение об отмене трудовых книжек сегодня вызывает оживленные споры. А в самом деле, так ли уж необходим этот документ сегодня? И что изменится, если трудовой книжки не будет? Об этом мы и спросили представителей кадровых служб Санкт-Петербурга.

 

Мария ЗОЛОТОТРУБОВА,

заместитель генерального директора по кадрам ЗАО «Хлеб» (сеть магазинов розничной продовольственной торговли):

– Когда опытный кадровик смотрит трудовую книжку, он видит самого человека как на ладони, особенно если в его трудовой биографии есть неприятные нюансы. Сразу отсеиваются лишние вопросы. Рекомендация или характеристика с прежнего места работы, которую мы запрашиваем, как правило, не очень объективна. А если трудовой книжки не будет? Это намного затруднит работу кадровиков, ведь мы сможем узнать о сотруднике только то, что он сам захочет рассказать.

С другой стороны, для личности, которая растет и совершенствуется, но когда-то, может быть, совершила ошибку, записи в трудовой книжке могут быть нежелательны. К тому же чем больше укрепляется Пенсионный фонд и лучше поставлен сбор информации для него, тем меньше функциональной значимости у трудовой книжки. И все-таки я думаю, что в нашей стране отказ от трудовой книжки преждевременен – не настолько окрепли и законопослушны предприятия, особенно коммерческие.

 

Анастасия СМИРНОВА,

старший менеджер по персоналу CONTI GROUP:

– Я обеими руками за отмену трудовых книжек. Этот документ себя изживает, его можно отнести к издержкам старого КЗоТа. Сейчас, согласно законодательству, в обязательном порядке составляется трудовой договор, причем в двух экземплярах, один из которых остается на руках у работника – этого вполне достаточно.

К тому же надо помнить, что хотя трудовая книжка является собственностью работника, ответственность за нее несет работодатель. Работодатель продолжает нести за неё ответственность, даже если уже уволившийся работник вовремя не забрал свою трудовую. Интересно, что в том случае, когда трудовая книжка потеряна по вине самого работника, за это никакого наказания для него не предусмотрено. В результате если человек захочет что-то скрыть, он просто «потеряет» трудовую книжку, и невозможно доказать, что это не так. Вот и говорите после этого, что в данном документе весь трудовой путь работника прописан «от» и «до»… И ведь отказывать в приеме на работу по причине утраты трудовой книжки по закону мы не имеем права, даже если человек отказывается ее восстанавливать и просит выдать новую.

Правда, потерявшему трудовую книжку (нечаянно или намеренно) сегодня приходится собирать массу справок, чтобы подтвердить свой стаж. А для чего? Только для пенсии. Слава богу, пенсионная реформа позволяет теперь вообще не апеллировать к трудовой книжке, для этого есть номер ПСС и т.п.

Ну и наконец, отмена трудовых книжек – большое облегчение для персональщиков. Подумайте, сколько будет сэкономлено времени, когда мы перестанем заниматься лишней писаниной.

 

Ольга СОКОЛОВА,

директор по персоналу ООО «Быстров» (продукты быстрого приготовления):

– Мы обсуждали в отделе возможность отмены трудовых книжек, однако к единому мнению не пришли.

Плюс – это то, что снимается определенная часть работы и ответственности с инспекторов отдела кадров. К тому же трудовая книжка при увольнении сотрудника выдается ему под роспись, а если он пропадает и не приходит за ней, то хранить этот документ положено не менее 75 лет. Инспектор ведет журнал учета и движения трудовых книжек – это тоже дополнительная работа.

Однако на сегодняшний момент мы можем по трудовой книжке отследить профессиональный опыт и трудовой стаж работника: если он уволился по неблаговидной причине, это видно, и, наоборот, все его поощрения тоже известны. А это дает определенное представление о будущем сотруднике, хотя не всегда записи в трудовой книжке реально отражают действительность. Если же их отменить, то работнику будет крайне хлопотно подтвердить свой опыт работы и стаж – потребуется собирать справки с прежних мест работы. К тому же на данный момент трудовая книжка «участвует» в оформлении заграничного паспорта, иногда требуется при получении банковского кредита. Что ее заменит в этих случаях?..

 

Татьяна ДОЛОТОВА,

ведущий специалист департамента информационных технологий ОАО «Территориальная генерирующая компания – 1» (промышленная энергетика):

– Как простой гражданин я положительно отношусь к отмене трудовой книжки. Это лишний документ, нужный лишь для пенсии и чтобы предъявить работодателю факт своей работы. Но с точки зрения работодателя, упразднение трудовых книжек очень усложнит работу. Когда я сверяю данные в трудовой книжке и в анкете, заполненной соискателем, уже сейчас встречается немало несоответствий или «ошибок», но обычно в пользу кандидата. А как я проверю достоверность данных, если не будет трудовой? Ведь важно, по какой статье человек уволен (если это не «по собственному желанию»). Мы же берем сотрудника не на 1–2 дня, а на перспективу, и кадровик должен защитить интересы предприятия.

По идее частично компенсировать данные трудовой книжки должны были бы рекомендации, но мы не имеем права требовать их у соискателя. Их отсутствие – не повод для отказа в приеме на работу, к тому же зачастую это чисто формальные документы, на которые трудно опереться для понимания опыта и степени профессионализма кандидата – мы знаем, как они пишутся.

Иногда смотришь, человек указал в резюме три места работы, а по трудовой книжке у него за это время было втрое больше. Можно, конечно, понять желание кандидата обеспечить свои интересы, даже скрыть какую-то информацию ради поддержки собственного имиджа. Однако это тоже характеризует человека: скажем, если он скрывает свой опыт работы, значит, он боится, а стало быть, способен солгать в стрессовой ситуации, что явно не пойдет на пользу компании. А где получить подробную информацию, если не будет трудовых книжек?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1