Нужна ли печать на кадровых документах?

Как государственные органы сводят с ума работодателя

Не так давно Федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ2 было установлено, что ООО и Акционерные общества теперь не обязаны, а ВПРАВЕ иметь печать. По нормам данного закона такие организации должны определить этот вопрос в уставе. Дополнительно сейчас вышло огромное количество разных писем о том, что государственные органы, в которые такие организации обязаны по закону подавать отчетность, обязаны принимать отчетность даже несмотря на то, что отчет не будет заверен печатью такой организации. 

Вроде все отлично, но тут встал простой вопрос - а как же оформлять кадровые документы, на которых печать должна ставиться в силу требований подзаконных актов? Например, на титульном листе трудовой книжки при ее первичном оформлении. Или при внесении записи об увольнении по требованиям Постановления Правительства РФ № 225 от 16.04.2003 «О трудовых книжках» должна быть проставлена печать работодателя (хотя на титульном листе трудовой книжки может быть печать и кадровой службы, но, в любом случае, запись об увольнении заверяется только печатью юридического лица). 

И вроде в связи с таким простым вопросом должен быть простой ответ. Так как федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ дал право таким работодателям иметь или не иметь печать, то Постановление Правительства (как нижестоящий акт) в данной части не применяется как противоречащий федеральному закону. То есть по юридической логике и трудовые книжки и больничные листы и другие кадровые документы, в которых обязанность проставлять печать установлена нормативными актами ниже федерального закона, также могут больше печатями не заверяться. 

Но не тут-то было. На аналогичный вопрос от работодателя Заместитель начальника Управления юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Л.Н.Павлова (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15 мая 2015 г. N 1168-6-1) отвечает следующее: «Учитывая изменения, внесенные Федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ, общество с ограниченной ответственностью вправе самостоятельно решать, иметь ли им печать. Обязанность указанных обществ использовать печать может устанавливаться только федеральным законом. Это следует из положений абз. 2 ст. 2, абз. 2 ст. 6, ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.04.2015 N 82-ФЗ.Обязанность заверять печатью записи в трудовой книжке предусмотрена абз. 1 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, абз. 2 п. 2.2, абз. 2 п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек. Данные документы являются подзаконными актами. Обязанность заверять печатью записи в трудовой книжке предусмотрена упомянутыми подзаконными актами, которые приняты во исполнение требований федерального закона (ч. 2 ст. 66 ТК РФ).Таким образом, по нашему мнению, требование заверять печатью записи в трудовой книжке считать обязательным».

Подождите, подождите! То есть воспользоваться новеллой, введенной новым законом, могут только те ООО и Акционерные общества, у которых вообще нет ни одного работника и не планируется его заводить? Потому что, исходя из логики разъяснений Федеральной службы по труду и занятости, как только появляется в компании хоть один работник, на которого нужно вести кадровые документы, работодатель где хочет но печать пусть берет. В чем тогда право не иметь печать, данное ему, этому работодателю федеральным законом? Получается Постановление Правительства РФ отменяет право данное федеральным законом? 

В общем, куда податься за грамотными разъяснениями бедному работодателю, если такого рода ответы дает Управление юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда, не понятно. Думаю, от греха подальше, чтобы не вступать в бессмысленные дебаты с нашими госорганами работодатели как имели печать, так и будут продолжать ее иметь.

Валентина Митрофанова, superjob.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1