Новый собственник планирует уволить директора и главного бухгалтера по п. 4 ч. 1 ст. 81 тк рф. правомерно ли будет такое увольнение

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 11

Вопрос: У нашей организации (ООО) сменился учредитель - вместо двух физических лиц стало одно (один учредитель выкупил долю в уставном капитале у другого). Новый собственник планирует уволить директора и главного бухгалтера по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Правомерно ли будет такое увольнение?

Ответ: Увольнение директора и главного бухгалтера по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случае приобретения физическим лицом части доли в уставном капитале у другого физического лица неправомерно.

Обоснование: Действительно, на основании п. 4 ч. 1 ст. 81 трудовой договор может быть расторгнут в случае смены собственника имущества организации. Однако уволить по данному основанию можно только руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера.

Пленум ВС РФ в п. 32 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2) разъяснил, что под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам, в частности, при:

- приватизации государственного или муниципального имущества, то есть при отчуждении имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст. 1 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", ст. 217 ГК РФ);

- обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (п. 2 ст. 235 ГК РФ);

- передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот;

- передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот.

Отметим, что на основании ст. 48 ГК РФ к юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения. А вот собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенного и приобретенного обществами в процессе их деятельности, является само общество (ст. 66, п. 3 ст. 213 ГК РФ), а участники имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ). То есть собственником имущества ООО является само юридическое лицо.

Поскольку при выкупе одним участником доли другого участника в уставном капитале не происходит смена собственника имущества организации, им остается ООО, прекращение трудового договора по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с директором и главным бухгалтером будет неправомерно.

Судебная практика. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 17.09.2012 по делу N 33-8006. Иск о восстановлении на работе в должности директора МУП, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда удовлетворен правомерно, поскольку увольнение истца по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, незаконно. При расторжении договора смена собственника имущества организации не произошла, основное имущество - объекты инженерной инфраструктуры - находилось в собственности администрации сельсовета, администрации района не передавалось и ей не принадлежало.

А. И.Сувернева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 30.10.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1