Новый порядок найма иностранных граждан

С какого дня начинается срок временного пребывания безвизового иностранца в РФ? Когда работодателям позволили нанимать визовых иностранцев, обучающихся в РФ очно, без разрешения на их привлечение? Как принимать на работу иностранца, имеющего статус беженца, – как россиянина или как иностранца? Все ответы вы найдете в этой статье.

За последние месяцы принят ряд нововведений в сфере труда иностранных работников. Часть правовых норм вступит в силу в 2015 году, часть действует уже сейчас. Как изменился срок пребывания в России для безвизовых иностранцев? Привязаны ли иностранцы, которые одновременно учатся и трудятся в России, к тому региону, где они обучаются? Какие категории иностранцев можно взять на работу без специальных разрешений?

Изменение 1. Ограничен срок пребывания безвизовых иностранцев

С 1 января 2014 года иностранный гражданин, прибывший в Россию в безвизовом порядке, вправе находиться в РФ не более 90 суток суммарно в течение каждого периода, составляющего 180 суток (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). Такие поправки закрепил Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ.

Теперь, иностранный гражданин не вправе, как раньше, пробыть 90 суток в России, а затем после выезда из РФ сразу же вернуться обратно на очередные 90 дней. Исчисление периода, равного 180 суткам, начинается со дня въезда иностранца в Россию. По окончании этого срока он должен покинуть территорию РФ (п. 2 ст. 5 Закона № 115-ФЗ).

Срок временного пребывания может быть продлен, если иностранец получил документ, легализующий его нахождение на территории России. Это могут быть: разрешение на работу, патент и др. (п. 2 ст. 5 Закона № 115-ФЗ).

Разрешение на работу иностранному гражданину по общему правилу выдают на период действия заключенного трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на один год со дня въезда иностранца на территорию России (абз. 2 п. 5 ст. 5, п. 1.1 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ). Исключение – граждане Республики Таджикистан. С 13 апреля 2014 года им может выдаваться разрешение на работу со сроком действия до трех лет (Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 43-ФЗ). Указанное в абзаце 2 пункта 5 статьи 5 Закона № 115-ФЗ ограничение срока временного пребывания также не распространяется на ряд категорий иностранных граждан.

Совет! Иностранного сотрудника – высококвалифицированного специалиста вы можете отправить в командировку за пределы того региона, в котором ему выдано разрешение на работу. Он может находиться в служебной поездке непрерывно в течение 30 календарных дней ежегодно (п. 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н)

Изменение 3. Иностранцев, обучающихся в РФ по очной форме, можно трудоустраивать без разрешения на их привлечение и использование

С 1 января 2014 года работодатель, заказчик работ, услуг могут нанимать иностранцев, которые обучаются в РФ по очной форме и получают среднее или высшее профессиональное образование по основной программе, имеющей госаккредитацию без разрешения на привлечение и использование таких работников (подп. 4 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Изменения внес Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 203-ФЗ.

По общему правилу, такой сотрудник трудится на основании разрешения на работу (п. 1 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ). Чтобы получить разрешение на работу, иностранец должен представить в ФМС России или ее территориальный орган необходимые документы (п. 2, 7 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ). При этом разрешение на работу выдается без учета квот на выдачу таких разрешений (п. 9 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ).


Внимание! Если зарубежный специалист заключил трудовой или гражданско-правовой договор и получил разрешение на работу, срок временного пребывания продлевается на период действия такого договора, но не более чем на один год со дня его въезда в Россию (абз. 2 п. 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ)

Срок разрешения на работу, которое выдается иностранному студенту, равен сроку действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на один год и не может превышать периода обучения по очной форме в соответствующей образовательной организации (п. 3 ст. 13.4 Закона № 115ФЗ). Этот срок можно продлить на срок действия соответствующих договоров, но не более чем на один год по каждому из них.

Трудиться иностранный студент может только в том субъекте РФ, на территории которого он обучается (п. 20 ст. 13.4 Закона № 115- ФЗ). Нельзя, например, принимать на работу в Москве иностранца, который учится в Самаре.

Работодатель, у которого трудится иностранный гражданин, обучающийся в России по очной форме, обязан уведомлять территориальный орган ФМС России и орган службы занятости населения о (п. 18 ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ):

– заключении и расторжении трудового договора с таким сотрудником;

– предоставлении такому сотруднику отпуска без сохранения зарплаты продолжительностью более одного месяца в течение года.

Изменение 4. При получении разрешения на работу иностранец будет подтверждать не только владение русским языком, но и знание истории и основ законодательства России

Эти изменения предусмотрены Федеральным законом от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”».

С 1 января 2015 года безвизовые иностранцы для получения разрешения на работу обязаны подтверждать владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ. Указанные знания подтвердят: – соответствующий сертификат, который будет действовать пять лет с даты его выдачи;

– документ гособразца об образовании (не ниже основного общего), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;


– документ об образовании или о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

Ряд категорий освобождены от обязанности подтверждать вышеперечисленные знания. Это высококвалифицированные специалисты, иностранцы, обучающиеся в РФ по очной форме в образовательных организациях (по аккредитованным программам), и др.

Сейчас представить в ФМС России или ее территориальный орган документ, подтверждающий владение русским языком на уровне не ниже базового, для получения разрешения на работу должны только те безвизовые иностранцы, которые будут работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания (п. 8.2 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ).

Изменение 5. С 2014 года расширен перечень категорий иностранцев, которых можно брать на работу без специальных разрешений

Поправки утверждены Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 127-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”».

С 16 мая 2014 года можно принимать на работу без каких-либо разрешений иностранцев, которые признаны беженцами, получили временное убежище на территории России (подп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Следовательно, и о приеме их на работу никакие службы уведомлять не придется. Такая преференция действует до прекращения действия соответствующих статусов.

Совет! Беженцы все же остаются иностранцами, если только не получат гражданство РФ. Поэтому рассматривайте их как иностранных граждан, но имеющих определенный правовой статус

Напомним, что аналогичные правила действуют и в отношении граждан Республики Беларусь при наличии регистрации в России. Для их трудоустройства специальных разрешений получать не нужно (п. 1 решения Высшего совета Сообщества Республики Беларусь и России от 22 июня 1996 г. № 4).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Сергей Болдырев – кандидат политических наук, председатель Подкомитета по вопросам миграции Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, директор программ НП «Международный альянс “Трудовая миграция”» (Москва):

– С 1 января 2014 года ограничен срок пребывания для иностранных граждан, которые въехали в Россию в безвизовом порядке. Они не могут находиться в РФ дольше 90 суток суммарно в течение каждых 180 суток. Этот срок продлевается в том случае, если есть законные основания для дальнейшего пребывания: например, получено разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание и др. С 1 января 2015 года иностранные представительства наделяют правом привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов.

Виктория Дорошенко – юрист группы юридических услуг Intercomp (Москва):

– С 1 января 2014 года можно привлекать к трудовой деятельности иностранцев, обучающихся в России по очной форме без разрешения на их привлечение и использование. Обязательное условие – такие сотрудники должны обучаться в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по имеющей госаккредитацию основной программе. С 1 января 2015 года безвизовые иностранцы при обращении за получением разрешения на работу в общем порядке должны будут подтверждать не только владение русским языком, но и знание истории России и основ законодательства РФ.

Редакция журнала «Кадровое дело»


Рекрутинговое агентство в Санкт-Петербурге "RC Studio". Подробнее

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1