Нормирование труда и повышение его производительности

"Кадровик. ру", 2010, N 8

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА И ПОВЫШЕНИЕ ЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

Производительность труда измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции либо количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Под ее ростом подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства.

Повышение производительности труда - один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Развитие производительных сил позволяет сократить затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере открытия законов природы, накопления людьми опыта, овладевания знаниями и их использования происходит последовательный рост производительности труда.

Отечественная практика нормирования труда

В 1920 г. был создан Институт труда при ВЦСПС (в дальнейшем - Центральный институт труда), в котором проблема производительности труда изучалась самым тщательным образом. Основными направлениями его деятельности были внедрение системы корпоративного нормирования, проектирование и организация рабочих мест на предприятиях, проектирование необходимого количества работников на предприятии на основе расчетов по обслуживанию технологических процессов, разработка нормативных документов по организации труда, подготовка квалифицированных рабочих, обучение персонала правилам работы.

КЗоТ 1922 г. содержал отдельную главу "О нормах выработки", и действующие нормы разрабатывались на основе утвержденных вышестоящими органами отраслевых нормативов с учетом различий в производственных условиях, техническом оснащении и т. п. Общесоюзные, межотраслевые и отраслевые нормы на однородные виды работ устанавливались централизованно.

В 1955 г. был основан НИИ труда, в ведении которого находились вопросы организации, нормирования оплаты и условий труда, а в 1967 г. Всесоюзное совещание по организации труда вынесло следующие рекомендации: "...только при проведении работы одновременно по всем направлениям научной организации труда можно наиболее полно использовать достижения науки и передовой опыт, привести в действие резервы роста производительности труда, получить наибольшую экономию".

В постсоветский период активная работа по организации и нормированию труда на государственном уровне начала затормаживаться, на предприятиях не стало квалифицированных кадров в области нормирования труда. Прежние нормативы устарели, а новые не создавались.

В настоящее время подобная деятельность законодательно отнесена к компетенции предприятий. В условиях кризиса руководители предприятий стали проявлять интерес к вопросам совершенствования организации, нормирования и оплаты труда.

За последние пять лет темп роста производительности труда снизился (рис. 1). Однако Концепция развития РФ до 2020 г. ставит задачу как минимум удвоить производительность труда, а в некоторых отраслях - повысить ее в 3 - 4 раза.

Темпы роста производительности труда за пять лет,

по данным Росстата

8,00% ┬───────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ │

│ │

│ │

7,00% ┼─────────────────x─────────────────────────────────x───────────────┤

│ │

│ x x │

│ │

6,00% ┼───────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ x │

│ │

│ x │

5,00% ┼───────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ │

│ │

│ │

4,00% ┼───────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ │

│ │

│ │

3,00% ┼───────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ │

│ │

│ │

2,00% ┼───────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ │

│ │

│ │

1,00% ┼───────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│ │

│ │

│ │

0,00% ┼───────────┬───────────┬──────────┬──────────┬──────────┬──────────┤

2003 2004 2005 2006 2007 2008

Рисунок 1

Факторы производительности труда

Один из факторов производительности труда - уровень занятости населения. Происходит катастрофическое снижение численности населения Российской Федерации (за 15 лет - на 4,5%), в том числе и экономически активной категории граждан (за 15 лет - на 4,7%).

С этим условием тесно связана и демографическая ситуация в целом. В РФ коэффициент рождаемости на 1000 человек населения составляет 11,3, а коэффициент смертности - 14,6. Очевидно, что в нашей стране смертность населения опережает рождаемость.

Большое влияние на производительность труда оказывает квалификация производственных кадров. Например, средние специальные учебные заведения, готовящие поваров, выпускают все меньше кондитеров (за последние 4 года количество таких специалистов снизилось на 7,4%), очевидно, сейчас эта профессия не слишком популярна среди молодежи. Однако с сокращением числа средних специальных учебных заведений растет количество вузов (на 5,3%).

Приведем статистику по производительности труда в отдельных отраслях в США и Европе в сравнении с Россией (табл. 1).

Таблица 1

Производительность труда в некоторых отраслях

производства США, Европы и РФ

Отрасль

Регион/производительность труда по
сравнению с Россией

Автомобилестроение

США - в 13 раз выше; Европа - в 10 раз
выше

Производство цемента

США - в 11 раз выше; Европа - в 2,8 раза
выше

Электроэнергетика

США - в 18,6 раза выше

Кейтеринг

Франция - в 3,5 раза выше

Профессиональная уборка

Германия - в 2,2 раза выше

Нормирование труда - средство повышения производительности

Нормирование труда - это мероприятия по оценке количества труда, которые должны быть реализованы в рамках заданной технологии. Сейчас оно весьма значимо в экономике, т. к. является инструментом планирования, учета и анализа трудозатрат и, соответственно, издержек предприятия. Применение норм труда ведет к сокращению расходов на товар/услугу и экономному использованию рабочего времени, позволяет организовать антизатратное производство и обеспечивает рост прибыли.

Без регулирования продолжительности рабочего времени, напряженности норм труда, организации рационального использования трудовых ресурсов и снижения трудозатрат экономика не может быть эффективной.

Нормирование труда призвано решать несколько задач.

- Эффективное использование потенциала сотрудников: нормирование распространяется на все категории работников, выполнение работы обеспечивается при оптимальной численности персонала, затраты рабочего времени должны быть минимальны, а качество работы (продукции, оборота, услуг) - высоким.

- Повышение значимости экономического аспекта в трудовых отношениях: обе стороны - и работодатель, и наемный работник - заинтересованы в применении обоснованных норм трудозатрат и рациональном использовании рабочего времени.

- Оценка трудозатрат в соответствии с изменениями технологических процессов, оборудования и оснастки: необходима связь нормирования труда с планированием и организацией производства, что наиболее эффективно достигается при микроэлементном нормировании труда, внедренном в комплекс автоматизированных систем производства.

- Установление нормального уровня интенсивности труда: для обеих сторон трудовых отношений важно, чтобы она обеспечивала долговременный рост производительности и прибыли при рациональных затратах на персонал. Для этого, помимо интенсивности труда, должна учитываться нервно-психологическая и интеллектуальная нагрузка, существенно возрастающая при использовании усовершенствованного оборудования, новейших технологий и прогрессивных производственных процессов.

- Социальная защита работников от чрезмерной интенсивности труда: необходимо сохранить нормальную работоспособность на протяжении всего трудового периода. Следует создать благоприятные возможности, при которых удовлетворенность работника содержанием и условиями труда будет возрастать, а интеллектуальный потенциал персонала будет использоваться в полной мере. Гарантом реализации этой задачи является профсоюзная организация, соответствующие нормы труда фиксируются в коллективном договоре.

- Взаимосвязь нормирования и стимулирования труда: нормы труда могут способствовать более эффективному использованию материальных и трудовых ресурсов, а также повышению качества работы (продукции, оборота, услуг). Средством такого стимулирования может быть система премирования, когда размер вознаграждения зависит от величины норм трудозатрат и степени их напряженности.

Можно выделить несколько направлений совершенствования нормирования труда:

1) анализ состояния нормирования труда работников компании;

2) расширение сферы охвата нормированием труда всех категорий работников, и в первую очередь рабочих основных подразделений, путем разработки технически обоснованных норм и нормативов;

3) повышение качества (уровня прогрессивности) действующих норм и нормативов.

Опыт компании "КорпусГрупп"

В отрасли корпоративного питании существуют специфические проблемы в области персонала, а именно:

- неблагоприятная демографическая ситуация;

- сокращение средних специальных учебных заведений;

- отсутствие реформы в сфере среднего специального образования;

- отсутствие молодых кадров (средний возраст повара - 52 года);

- отсутствие нормативов по производительности труда в общественном питании;

- отток кадров в смежные отрасли (кафе, рестораны);

- низкая популярность профессии повара и сопутствующих специальностей, особенно уборщика;

- сложные условия труда (повар - в основном женская профессия);

- влияние сезонности на рынок труда;

- низкая заработная плата.

Как решить эти проблемы? Чтобы усовершенствовать организацию производства и труда, в компании "КорпусГрупп" была создана корпоративная система нормирования. В качестве базового был выбран аналитически-расчетный метод (рис. 2).

Алгоритм определения нормативов

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Определение уровней укрупнения и унификации нормативов │

└────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┘

\│/

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Определение перечня должностей, профессий │

└────────────┬───────────────────────────────────────────────┬────────────┘

\│/ \│/

┌─────────────────────────┐ ┌──────────────────────────┐

│Выбор базовых предприятий│ │ Выбор параметров │

└───────────────────┬─────┘ └────────┬─────────────────┘

\│/ \│/

┌─────────────────────────────────────────────┐

│ Сбор исходных материалов │

└─────────────────────┬───────────────────────┘

\│/

┌──────────────────────────────────────────────────────┐

│ Отбор параметров, влияющих на численность, их │

│ классификация с помощью ABC-анализа │

└──────────────────────────┬───────────────────────────┘

\│/

┌──────────────────────────────────────────────────────┐

│ Вывод формул для определения численности │

└──────────────────────────┬───────────────────────────┘

\│/

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Оформление нормативов и рассылка их на апробацию │

└────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┘

\│/

┌────────────────────────────────────────────────┐

│ Доработка и утверждение нормативов │

└────────────────────────────────────────────────┘

Рисунок 2

Прежде всего, следовало определить категории работников, для которых предназначались соответствующие нормы труда. В "КорпусГрупп" это, прежде всего, производственный персонал: повара, кондитеры, мойщики посуды, грузчики, уборщики помещений, уборщики территории.

Затем были установлены параметры нормирования:

- количество клиентов, обслуживаемых одним работником в течение смены (для поваров, мойщиков посуды, грузчиков);

- количество единиц продукции, изготовляемых одним работником за смену (для кондитеров);

- количество единиц площади, обслуживаемых одним работником в смену (для уборщиков).

Нормирование труда для основных категорий сотрудников проводилось на основании ABC-анализа путем ранжирования производственных объектов. В результате были разработаны нормы для 3 групп персонала.

Все производственные объекты были ранжированы (основной критерий - количество питающихся на единицу персонала). Результат представлен в табл. 2.

Таблица 2

Ранжирование объектов производства

Группа

Повар

Мойщик посуды

Грузчик

A

>= 80

>= 150

>= 300

B

50 - 80

От 100 до 150

От 180 до 300

C

< 50

< 100

< 180

4

В группу вошли подразделения, где численность нормируемой
производственной должности - менее 4 человек или количество
питающихся менее 200 человек, а также те из них, где
применяется вахтовый метод работы

Затем для каждой группы (A, B, C) и каждой категории персонала определяли оптимальное значение производительности (табл. 3 - 5).

Таблица 3

Определение нормы производительности труда для одной группы

Производственный
объект

Категория
персонала (повар)

Параметры нормирования
(клиенты)

Действующие
нормы

клиент/повар

Объект N 1

11

2 000

181,8

Объект N 2

9

1 280

142,2

Объект N 3

21

2 000

95,2

Объект N 4

186

16 036

86,2

Объект N 5

46

3 801

82,6

Итого по группе
A

273

25 117

92

Таблица 4

Распределение производственных объектов по ABC-анализу

Производственный
объект

Повар

Кондитер

Мойщик
посуды

Грузчик

Уборщик
помещений

Уборщик
территорий

Объект N 1

A

A

C

A

B

B

Объект N 2

C

B

C

A

A

C

Объект N 3

B

A

C

C

B

B

Объект N 4

A

A

C

C

B

A

Таблица 5

Определение норм производительности труда

на единицу персонала

Группа

Повар

Кондитер

Мойщик
посуды

Грузчик

Уборщик
помещений

Уборщик
территорий

Количество
питающихся,
чел.

Количество
выпекаемой
продукции,
шт.

Количество
питающихся,
чел.

Количество
питающихся,
чел.

Площадь,
кв. м/ч

Площадь,
кв. м/ч

A

110

1000

200

800

180

1500

B

100

1000

150

400

150

1000

C

80

1000

150

300

110

650

Система корпоративного нормирования внедряется посредством комплекса мероприятий (рис. 3).

Мероприятия по внедрению системы

корпоративного нормирования

┌─────────────────────────┐

│ Мероприятия │

└─┬──────────┬──────────┬─┘

\│/ │ \│/

┌───────────────────────────┐ │ ┌───────────────────────────┐

│Фотография рабочего времени│ │ │ Хронометраж │

└───────────────────────────┘ │ └───────────────────────────┘

┌───────────────────────────┐ │ ┌───────────────────────────┐

│ Обучение персонала │<───────┴───────>│ Принцип "согнутой руки" │

└───────────────────────────┘ └───────────────────────────┘

Рисунок 3

Фотография рабочего времени (ФРВ) - метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров его длительности в течение рабочего дня. Он реализуется в таком порядке:

1) ознакомление с должностной инструкцией сотрудника;

2) проведение ФРВ в течение всей рабочей смены;

3) замер с помощью секундомера и фиксация рабочих операций, выполняемых работником.

В ходе анализа определяются общие потери рабочего времени и факторы, влияющие на выполнение рабочих задач и операций, оцениваются перспективы повышения производительности труда. При этом необходимо обратить внимание на время работы машин и человека, состав труда, простои и их причины, напряженность труда, использование рабочего времени, правильность и безопасность выполнения операций.

Для ФРВ понадобятся секундомер, карта стандартной работы, лист наблюдения и сводная таблица (рис. 4).

Пример сводной таблицы для проведения ФРВ

Фотография рабочего времени

─────────────────────────────────────────────────────

должность

─────────────────────────────────────────────────────

подразделение

Исходные данные:

┌──────────────────────────────────────┐

Фамилия, И. О. работника │ │

├──────────────────────────────────────┤

Средняя стоимость часа │____________ руб/ч │

├──────────────────────────────────────┤

Режим работы │ │

├──────────────────────────────────────┤

Сменность │ │

├──────────────────────────────────────┤

Количество посетителей │ │

в смену │ │

├──────────────────────────────────────┤

Обеденный перерыв │ │

└──────────────────────────────────────┘

┌────┬────────────────┬────────────┬────────────────┬─────────────┬───────┐

│ N │ Процесс │ Описание │Время выполнения│ Общая │ % от │

│ п/п│ │ процесса │ работы │длительность,│ общ. │

│ │ │ ├──────┬─────────┤ мин │ раб. │

│ │ │ │начало│окончание│ │времени│

│ │ │ │ │ │ │ в │

│ │ │ │ │ │ │периоде│

├────┼────────────────┼────────────┼──────┼─────────┼─────────────┼───────┤

│ 1. │Подготовительное│ │ │ │ │ │

├────┤время ├────────────┼──────┼─────────┼─────────────┼───────┤

│1.1.│ │Приход на │ │ │ │ │

│ │ │работу, │ │ │ │ │

│ │ │переодевание│ │ │ │ │

├────┼────────────────┼────────────┼──────┼─────────┼─────────────┼───────┤

│ 2. │Первичная │ │ │ │ │ │

│ │обработка │ │ │ │ │ │

│ │овощей, зелени │ │ │ │ │ │

├────┤ ├────────────┼──────┼─────────┼─────────────┼───────┤

│2.1.│ │Сортировка, │ │ │ │ │

│ │ │калибровка │ │ │ │ │

├────┤ ├────────────┼──────┼─────────┼─────────────┼───────┤

│2.2.│ │Мойка │ │ │ │ │

│ │ │овощей, │ │ │ │ │

│ │ │зелени │ │ │ │ │

├────┤ ├────────────┼──────┼─────────┼─────────────┼───────┤

│2.3.│ │Очистка │ │ │ │ │

│ │ │овощей │ │ │ │ │

├────┤ ├────────────┼──────┼─────────┼─────────────┼───────┤

│2.4.│ │Сушка │ │ │ │ │

└────┴────────────────┴────────────┴──────┴─────────┴─────────────┴───────┘

Рисунок 4

Использование ФРВ позволило добиться следующих результатов:

- выявлены затратные операции и виды работ;

- бюджет рабочего времени сотрудников, демонстрирующих лучшие результаты, взят за основу для поиска более оптимальных способов организации труда;

- установлены потери рабочего времени;

- определены направления совершенствования процесса организации труда на предприятии.

Хронометраж - один из способов изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных элементов производственной операции. Порядок его проведения таков:

1) изучение каталога операций;

2) распределение выполняемых операций между сотрудниками согласно их квалификации и должности;

3) наблюдение с секундомером.

Изучив результаты хронометража, можно разделить процессы на основные и вспомогательные, построить график затрат рабочего времени, выявить пиковые нагрузки и спады, определить общие потери рабочего времени, усовершенствовать организацию производственного процесса и рабочего места.

Примечание. Обучение - оттачивание в процессе обучения и работы отдельных производственных операций, переход от сознательного навыка к бессознательному.

Повысить производительность труда в пищевом производстве помогает принцип "согнутой руки": инвентарь, сырье и т. п. размещаются на расстоянии от локтя до кисти. Время между операциями сокращается, т. к. сотруднику не приходится перемещаться лишний раз.

Чтобы реализовать мероприятия, способствующие росту производительности, в управляющей компании "КорпусГрупп" были организованы выезды руководителей в филиалы. Здесь они изучали штатное расписание, встречались с производственными коллективами, разрабатывали методологию увольнения/сокращения персонала, контролировали оформление кадровых документов. Штатное расписание приводилось в соответствие с центральным, принятым в управляющей компании. По результатам этих мероприятий в компании "КорпусГрупп" производительность труда повысилась на 20%, а фонд оплаты труда сократился на 7,8%.

О. Талицына

Директор по персоналу

компании "КорпусГрупп"

Москва

Подписано в печать

05.08.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться