Неврастеническое путешествие

Неврастеническое путешествие

С. Белорусов, "Клиент всегда прав ", 2000, #10

В середине прошлого века американским врачом Бирдом был предложен термин "неврастения ", что в переводе с латинского означает "истощение нервов ". Бирд усматривал причины болезни в реакции организма на стиль жизни Нового Света с его культом научнотехнического прогресса и интенсификацией труда. Следует отметить, что исторически это был первый из научно классифицированных неврозов. Только после него француз Шарко описал истерический симптомокомплекс, а его соотечественник Дюбуа невроз навязчивых состояний. Но первым и, может быть, наиболее распространенным, знакомым по ощущениям почти каждому из нас является именно неврастеническое состояние.

В клиническую картину неврастении входит триада симптомов: физическая слабость, повышенная истощаемость после нагрузок и особая раздражительность, возникающая в результате нарушения регуляторных механизмов нервной системы. В отличие от астенодепрессивного состояния, когда пациенты чувствуют себя отчетливо хуже утром, а к вечеру "расходятся ", при настоящей неврастении утомление накапливается в течение дня и максимально выражено вечером, когда человек действительно чувствует себя "выжатым как лимон ". Синдром хронической усталости (более современное название традиционной неврастении) включает также такие симптомы, как: ощущение ослабленности тела после физических, эмоциональных или интеллектуальных нагрузок, чувство мышечного напряжения или болей, тошнота, головокружения и головные боли, расстройства сна, расстройства пищеварения, колебания температуры тела, потливость, учащенное сердцебиение и прочие вегетативные нарушения на фоне отчетливо сниженного настроения, не доходящего, однако, до степени депрессии.

Интересно, что в отечественном, веками сформированном укладе жизни мы не встречаем описания неврастенических расстройств. Из литературы нам известны истерические эпидемии кликушества и "икотки ", преимущественно в северных, отсталых районах нашей империи. Напускная меланхолия, разочарованность и скука среди великосветских "лишних людей ", так тонко описанные в русской классике, были данью моде, пришедшей с Запада, и обозначались английским словечком "сплин ". В деревнях же русский крестьянин, как правило, инстинктивно следовал мудрому примеру животных, впадавших в зимнюю спячку. Мужик накапливал силы к летней страде, ограничивая круг обязанностей несложной повседневной активностью, а большую часть времени проводил на печи, делая исключение лишь для разудалых празднеств: Рождества, Крещения и Масленицы.

Итак, может быть, за причастность к цивилизации, ее благам и удобствам, а также ускоренному темпу жизнедеятельности мы и расплачиваемся переживанием накопившейся усталости. Для того чтобы выйти из этого состояния, помимо общеукрепляющих и иммуновосстанавливающих терапевтических методов нам поможет психологический подход. Здесь предполагается, что любые симптомы суть не что иное, как сообщения организма, адресованные его обладателю либо окружающим его людям. И если мы освоим "язык симптомов ", то есть поймем, на что жалуется или против чего протестует наше тело, вступим с ним в доброжелательный диалог, не напрягая, но и не балуя его, мы сможем выйти на более высокий уровень функционирования. У остроумных французов есть немного циничная поговорка: "Болезнь это путешествие для бедных ". Действительно, можно воспринять неврастению как своего рода путешествие, связанное в первую очередь с изменением образа жизни мы можем позволить себе понежиться в постели дольше обычного, обрадовать себя пищей повкуснее, прочитать, наконец, помимо поднадоевших однотипных любовных романов то, что давно собирались перечитать, встретиться с навещающими нас симпатичными знакомыми или в телефонном разговоре с ними поговорить о любимом... О ком? Да о себе! Пусть в контексте собственной немощи. Хотя как посмотреть: разве это не прекрасный повод получить от окружающих немного тепла, интереса и любви, которых нам так порой не хватает?

источник неизвестен

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться