Невнимательность от внимательности, или Почему нельзя одновременно внимательно читать и внимательно слушать

Каждому в той или иной степени знакомо чувство погруженности в себя, когда не замечаешь и не слышишь ничего из того, что творится вокруг. Интересная книга может заставить нас забыть о шуме и ругани в транспорте — или, в более драматичном случае, задумавшийся, замечтавшийся или засмотревшийся на рекламный щит водитель может не слышать сигнала другой машины. Группа психологов из Лондонского университетского колледжа решила поподробнее изучить феномен такой «глухоты невнимания».

Более сотни добровольцев прошли серию компьютерных тестов, в которых им предлагалось различить два предмета. Некоторые задания были просты: к примеру, следовало сказать, различаются ли предложенные объекты по цвету; для других требовалось значительное сосредоточение и концентрация внимания (например, при небольших различиях предметов по длине). Каждому испытуемому на уши надевались наушники, через которые транслировался некий текст. В какой-то момент в звучавшее вклинивался посторонний звук. После этого эксперимент останавливался и у испытуемых спрашивали, не слышали ли они чего-нибудь необычного. Если в это время выполнялось простое задание, большинство фиксировало неожиданный писк в наушниках, и только в двух случаях из десяти испытуемые ничего не замечали.

Если же сложность задания повышалась, 80% тестируемых «глохли», не замечая ничего необычного.

Исследователи сравнивают происходящее с перегрузкой процессора. Данные, поступающие к нам извне, наталкиваются на ограниченные возможности нашего внимания, и это касается не только слуха. Всем известен эксперимент, получивший название «Невидимая горилла», когда испытуемые настолько внимательно следили за играющими в мяч, что не замечали переодетого в костюм гориллы человека, который проходил между игроками.

Ученые приходят к заключению: чем сложнее задание, выполняемое мозгом, тем больше вероятность чего-то «не заметить» или «не услышать». Слух считается древнейшей «системой сигнализации»: якобы сигнал тревоги, воспринимаемый на слух, может пробиться сквозь любую невнимательность. Авторы статьи позволяют себе не согласиться с этим утверждением. За них говорит и статистика дорожных аварий, случившихся из-за того, что водитель отвлекся и не заметил сигнала, светофора или пешехода.

У человека нет отдельно «зрительного» или «слухового» внимания, поэтому упрекать кого-то в невнимательности можно только с известной осторожностью: он не невнимателен, просто его внимание направлено на что-то иное.

Кирилл Стасевич
По материалам

«Компьюлента»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1