Неудобный стул помогает отстаивать свое мнение

Хотите быть пожестче? Выбирайте самый неудобный стул. Американские ученые утверждают, что окружающие предметы влияют на наше поведение. Психологи установили, что текстура и тактильные качества объектов, которые нас окружают, включая стулья и кресла, на которых мы сидим, влияют на то, как мы думаем и как себя ведем.

Программирование поведения через ткань брюк

В серии из шести экспериментов исследователи из Йельского и Гарвардского университетов, а также Массачусетского технологического института установили, что чувство осязания (одно из первых чувств, которые появляются у человека) влияет на наше социальное поведение в течение жизни.

В ходе одного из экспериментов добровольцы участвовали в имитации переговоров о цене автомобиля. И те из них, кто сидел на жестких стульях без подушек, вели переговоры более жестко по сравнению с теми, кого усадили в комфортабельные, мягкие кресла. Это программирование поведения через ткань брюк. Наш разум прочно связан с ощущениями нашего тела.

Например, рекрутеры, которые рассматривали резюме на твердой бумаге, были склонны отнестись к соискателю более серьезно, чем если бы то же резюме было на мягкой бумаге. Кроме того, собственную точность при выполнении задания они оценивали как более значимую.

Добровольцы, которые сначала должны были собрать головоломку, а потом прослушать разговор двух человек, оценивали отношения между этими людьми как более враждебные, если фрагменты головоломки были с жесткими углами, а не округлой формы.

Никогда не забывайте про тактильные ощущения

Осязание, вероятно, является одним из самых недооцененным из человеческих чувств в бихевиористике (науки о поведении). Люди части исходят из предпосылки, что основная информация о новых предметах поступает к нам через органы зрения. И, хотя значимость зрения нельзя отрицать, это далеко не все знания и мотивации, которые можно получить.

Добровольцы, которым давали подержать в руках деревянную доску, перед тем, как рассказывали о беседе между начальником и подчиненным, оценивали босса как более строгого и жесткого человека, чем те, кому перед этим давали в руки плед.

Теплое прикосновение материнских рук с младенчества ассоциируется у людей с комфортом и безопасностью, а жесткие и твердые предметы — наоборот. Это первые физические концепции, которые вырабатываются в создании ребенка, впоследствии проявляясь в таких абстрактных понятиях как «теплая улыбка» или «скрепить сердце».

Исследование позволяет предположить, что приветственные ритуалы, связанные с прикосновением, например, поцелуй в щеку или рукопожатие, могут на подсознательном уровне оказывать существенное влияние на наши социальные взаимодействия.

А мы, в свою очередь делаем вывод, кто «крепкое мужское рукопожатие» позволит вам добиться значительно большего в переговорах с партнерами при условии, что сидеть они будут в мягких, удобных креслах. А вы, естественно, на жестком пластиковом стуле.

Перевод Инны Титовой
По материалам «Российский бизнес»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1