Неудачи как драйвер роста: как обернуть критику в свою пользу

Позитивное мышление продлевает жизнь, и это научно доказанный факт — это подтверждает исследование медицинского факультета Гарвардского университета. Однако трудно сохранять хорошее расположение духа, когда на работе постоянно преследуют неурядицы.

Маргарита Третьякова, директор по работе с персоналом Philips в России и СНГ, рассказала, как искать положительные стороны в любой неприятной ситуации и как правильно реагировать на критику.

Почему мы расстраиваемся из-за неудач

Неудачи на работе, как и в любой другой сфере жизни, могут вызывать самые разные негативные реакции: разочарование, злость, обиду, недоумение, растерянность, огорчение. Поражения всегда расстраивают. Положительные эмоции в связи с ними возникают очень редко, и то после того, как человек сможет рационально обдумать ситуацию и сделать правильные выводы.

Появление отрицательных эмоций связано с тем, что, совершив ошибку, человек может поставить под вопрос свои способности и начать сомневаться в реалистичности достижения цели. Некоторые ситуации затрагивают болевые точки человека, сложные неразрешенные внутренние проблемы.

Любой провал бьет по самолюбию, что может заставить некоторых преувеличивать масштаб бедствия.

Кроме того, вероятен эффект беспомощности, когда опускаются руки и предпринимать новые действия совсем не хочется. Отсутствие мотивации не идет на пользу рабочему процессу.

Как же быть, если что-то идет не плану? Метод проб и ошибок — неотъемлемая часть нашего развития и обучения. 

Источник : rb.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1