Нетворкинг: примеры

О пользе нетворкинга не задумываешься до тех пор, пока однажды не заходишь в тупик. Попав в тупик, понимаешь, что без посторонней помощи не обойтись. И начинаешь лихорадочно вспоминать, к кому бы обратиться…

Если на протяжении лет ты не уделял контактам внимания, то, скорее всего, будешь напрасно заглядывать в визитницу, но нужных людей там не найдешь (да и есть ли она, эта визитница?). Гораздо быстрее решение проблемы найдет тот, кто умеет поддерживать знакомства. Сейчас мы постараемся вас в этом убедить.

История Джеймса Лафферти. Почти сказка…

Джеймс Лафферти

Когда кто-то рассказывает историю о том, что можно познакомиться с нужными людьми, работая в сфере обслуживания, и тем самым дать хороший старт карьере, в это верится с трудом. Официант или продавец супермаркета может подойти к бизнесмену и предложить себя в качестве менеджера? Нонсенс.

Однако бывает и такое. Джеймс Лафферти работал инструктором в фитнес-клубе. Он активно общался с бизнесменами и обсуждал не только вопросы поддержания физической формы. Он всячески подстегивал собеседников к разговорам о методах ведения бизнеса и впитывал информацию, как губка. И не забывал сообщить собеседникам, что и сам мечтает когда-нибудь заняться бизнесом. В итоге один из посетителей клуба однажды пригласил Джеймса на позицию бренд-менеджера.

Итог: Лафферти за свою карьеру успел побывать в роли руководителя подразделения Coca-Cola в Африке и исполнительным директором British American Tobacсo. За два десятилетия Лафферти стал успешным и известным во всем мире управленцем.

История Кейта Феррацци. Обед отдай другу

Кейт Феррацци

Помните, есть такой принцип: «Завтрак съешь сам, обед отдай другу, а ужином поделись с врагом»? Кейт Феррацци очень рано понял, что в бизнесе выигрывает тот, кто умеет помогать другим. Будучи подростком, он работал в гольф-клубе, общался с успешными людьми и видел, что в их среде нормой является взаимопомощь и поддержка. Так, бизнесмены выручали друг друга деньгами, помогали устраивать детей друг друга в хорошие школы. Феррацци взял этот принцип на вооружение.

Он начал с помощи одной из клиенток. С утра он проходил по полю, тестировал лунки, выяснял, какие участки для игры самые сложные. И рассказывал об этом клиентке, что делало ее более успешным игроком. Со временем она познакомила Кейта со многими своими влиятельными друзьями.

Итог: у Кейта Феррацци более 5 тыс. контактов, в его друзьях значатся Дональд Трамп и Хиллари Клинтон, он является автором бестселлера «Никогда не ешьте в одиночку» и признанным специалистом по нетворкингу.

На нашем блоге можно прочитать несколько хороших советов Кейта Феррацци о том, как звонить незнакомым людям.

Билл Клинтон. Само очарование

Билл Клинтон

Вот несколько привычек экс-президента США, которые помогли ему создать и поддерживать имидж дружелюбного человека и исключительно внимательного собеседника:
– каждый вечер Клинтон записывает имена и контакты людей, с которыми он познакомился за день;
– он всегда здоровается с собеседниками за руку;
– в деловом разговоре задает один-два личных вопроса;
– лично выражает людям благодарность;
– регулярно отправляет друзьям и самым близким партнерам открытки, подписанные вручную.

Возможно, кому-то покажется, что нетворкинг – это манипуляция, видимость дружбы ради выгоды. Наш аргумент в защиту нетворкинга: никто не мешает вам быть внимательными к людям искренне, без выгоды. :) От такого взгляда на мир можно только выиграть. Ощущение, что вы окружены доброжелательно настроенными, интересными и достойными людьми, очень вдохновляет. А польза… она может быть приятным бонусом, который всегда приходит именно тогда, когда вы в нем нуждаетесь.

Еще советы по нетворкингу. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1