НеприЛИЧНЫЕ вопросы на собеседовании

После собеседования некоторые кандидаты сильно удивляются, а порой и сильно возмущаются – зачем задавать на собеседовании вопросы личного характера?!

Тема как сейчас принято говорить «хайповая». Много дискуссий, споров и попыток обвинить HR в непрофессионализме. Давайте попробуем разобраться зачем задавать на собеседовании личные вопросы.

Понятие «личных» вопросов весьма неоднозначно. Для кого-то вопрос о возрасте будет очень личным, а кто-то готов рассказать о себе подробности, о которых и не спрашивали. Вот ряд вопросов, которые можно (на мой взгляд очень условно) отнести к личным — «Вы снимаете квартиру? Стоимость аренды?», «Как часто болеют дети? Кто с ними сидит во время болезни?», «Кем работает супруг?» «Кто ваши родители» «Как обстоят дела со здоровьем»

Конечно, есть сугубо личные вопросы, касающиеся сексуальной ориентации, вероисповедания, внешности, политических взглядов. Такие вопросы, как правило, редко встречаются на собеседовании. Да и ответы на них мало что могут дать рекрутеру. Разве что любопытства ради.

Есть несколько аспектов темы личных вопросов на собеседовании: дипломатичность рекрутера, проблемы соискателя и запрос руководителя\компании.

Начнем с дипломатичности рекрутера. Да, я считаю, что это качество должно присутствовать у людей данной профессии. Без него сложно выстраивать диалог с людьми. А рекрутер он всегда в диалоге – или с заказчиком (руководителем) или с соискателем. «Почему у вас до сих пор нет детей?» — вот пример вопроса, который задан некорректно. Он действительно сильно нарушает границы кандидата и говорит об отсутствии такого качества как дипломатия у того кто спрашивает. Абсолютно любой вопрос можно задать по-разному – так что кандидат спокойно на него ответит или так, что у кандидата появится желание встать и выйти.

Что касается второго пункта — проблемы соискателя, — то я бы задала вопрос – что вас так «цепляет»? Если вопрос был задан в корректной форме, то почему именно этот вопрос вызывает бурю возмущения, нежелание говорить на эту тему, а иногда даже агрессию? В первую очередь отследите свои эмоции и ответьте себе честно на вопрос почему возникает такая реакция? Вопрос задан некорректно или это ваша «ахиллесова пята». Сильные эмоции говорят о том, что это явный триггер. И не важно кто задает вопрос, очевидно, что это больная тема, которую желательно обсудить с психологом, чтобы в дальнейшем не появлялось сильных эмоций.

Третий аспект — запрос руководителя компании. Можно долго обсуждать законность требований некоторых вакансий, но негласно они существуют. И если, например, руководитель компании указывает в одном из требований отсутствие малолетних детей, то вопрос о детях на собеседовании обязательно прозвучит. Логика некоторых запросов в требованиях к вакансии это отдельная тема для статьи. Иногда ее просто нет, а есть прошлый опыт руководителя, на который он опирается. Конечно же не факт, что кандидат с детьми менее эффективен, но в голове у руководителя есть представление о том, что дети отвлекают от работы, требуют много внимания и даже иногда болеют. Причем, как правило, в представлении некоторых очень часто. В любом случае не стоит биться головой об стену и огорчаться из-за возможно не совсем объективного отказа. Объективный отказ вообще явление редкое. Интервью по компетенциям проводят далеко не все компании, а это один из действенных инструментов оценки профессиональных качеств кандидата.

Запрос компании, а вернее корпоративной культуры. Мы проводим на работе 8 часов день – это стандартный рабочий день – у кого-то он меньше, у кого-то больше. Рабочий коллектив это люди, которых мы видим бОльшую часть сознательной жизни. Естественно рекрутер старается подбирать персонал с учетом корпоративной культуры, норм и правил, которые существуют в компании. И поверьте, лучше получить отказ на собеседовании, чем потом мучиться в коллективе, который не подходит вам по ценностям, поведению и отношению к работе. Есть компании, которые имеют жесткие требования. Например, некурящий коллектив. Совсем. И даже если по профессиональным качествам кандидат подходит, к сожалению, по этому пункту будет отказ. Хотя курить или не курить это тоже личный выбор человека.

В завершении статьи хочу напомнить, давно известную истину о том, что любая ситуация нейтральна – эмоционально окрашено лишь ваше отношение к ней. В моей практике был случай, когда одна из моих коллег по кадровому агентству задала соискателю вопрос о возрасте и, получив ответ, совершено искренне произнесла: «Так много?!». Помню, что тогда удивились все. Но кандидат не растерялся и ответил  вполне миролюбиво и с юмором: «Когда-нибудь Вам тоже будет столько же». Всегда можно указать на некорректность задаваемого вопроса или нежелание на него отвечать. Или как вариант – выдать социально желаемый ответ. Да,  так тоже можно. В любом случает выбор отвечать или не отвечать на вопрос остается за вами.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1