Неожиданные вопросы и задания на собеседовании. Для чего они нужны?

Источник:  Вакансия от «А» до «Я»

 

Первая задача нанимателя - выявить личную мотивацию претендента на открытую вакансию и понять насколько она совпадает с мотивационной системой компании. Для этого разработаны приемы, позволяющие определить этот ключевой момент при устройстве на работу. Поэтому, нередко соискатели на собеседовании сталкиваются с самыми неожиданными вопросами и заданиями. К каким сюрпризам надо быть готовым при встрече с рекрутером и потенциальным начальником?

Ни один кандидат не подходит идеально к предъявляемым требованиям работодателя. На собеседовании, как это не парадоксально и не логично будет звучать, но факт остается фактом, очень часто личные симпатии становятся главным моментом при приеме на работу сотрудника. И соискателю нужно быть готовым, что он может понравиться или не понравиться будущему начальнику. Многие руководители принимают решение о найме человека в первые 10 минут общения с ним. Только соискатель настроится на волну вопросом, как уже оказывается принятым в компанию. Поговорив с претендентом 5 минут, будущий шеф говорит, что вы приняты на работу. И требует, чтобы соискатель принял решение немедленно. Такой подход всегда настораживает своей быстротечностью, но его не стоит бояться. Есть руководители, которые доверяют своей интуиции больше, чем психологическим тестам и мнению менеджеров по персоналу.

Бывают и совсем неординарные случаи. Например, когда в качестве испытательного срока предлагают поработать на должности с зарплатой меньше той, на которую рассчитывал кандидат. И после того как он согласился, ему отказывают в месте. Объяснение действий работодателя очень простое: соискатель проявил нерешительность и отсутствие амбиций. А в другой компании, за такие же действия, кандидата возьмут на работу, оценив по достоинству его изначальную лояльность к организации.

Еще одна опасность подстерегает соискателя. Некоторые менеджеры по персоналу на собеседовании умалчивают о трудностях в компании, чтобы закрыть вакансию подходящим кандидатом. Если соискатель не поинтересовался негативной стороной работы организации, велика вероятность того, что он придет работать в компанию, о которой ничего не знает. Вернее, знает только то, что прочитал в Интернете. Соискатель должен на собеседовании стремиться узнать не только о плюсах, но и о минусах предстоящей работы.

Иногда во время собеседования рекрутер делает вид, что не понимает своего собеседника. По нескольку раз переспрашивает об одном и том же. Задает наивные вопросы, например: «сколько вам лет?», «в какой детский сад ходили?». Соискатель начинает думать или он слишком умный для таких «интеллектуальных» вопросов, или над ним откровенно издеваются. К чему создаются такие ситуации? Цель одна - проверить кандидата на стрессоустойчивость. Постарайтесь не потерять логику рассуждений во время таких вопросов. Не нервничайте. Не давайте негативных оценок поставленным вопросам. Возможно, вопросы глупые, но вы должны быть «на высоте».

На вопрос «какие у вас недостатки?» постарайтесь ответить честно и откровенно. Не юлите и не изворачивайтесь. Рекрутеру не сложно понять, что вы пытаетесь исказить информацию.

Некоторые кадровики являются сторонниками рисуночных ассоциативных тестов. И считают, что они могут дать куда больше информации, чем любой другой тест. Соискателя, например, просят нарисовать себя. Примите ситуацию как должное. Хотя, возможно, вы с ней категорически не согласны. Исправить подобное положение дел вы не сможете. Поэтому, садитесь и выполняйте поставленную задачу.

Иногда рекрутеры прибегают и к другим не менее важным моментам анализа: общее впечатление от резюме (стиль письма, грамотность, объективность запроса по зарплате, кто составлял резюме), знак зодиака, имя-отчество (существует разработанная оценка человека, описанная в книге Б.Ю. Хигира «Нетрадиционные методы подбора и оценки персонала»), пропорция роста и веса человека. Психологи утверждают, что особенно ярко говорят о культуре человека руки и обувь, речь (манера, чистота мысли, ясность или косность языка). У открытых людей голос громкий, у скрытых - тихий, вкрадчивый, монотонный. Подчерк тоже является объектом анализа (размер, наклон, заглавные буквы).

Если профессиональные навыки, опыт и знания подходят у нескольких кандидатов на вакансию, все мелкие, на первый взгляд, моменты в конечном итоге играют важную роль при выборе сотрудника. Работодатели при отборе кадров чаще отдают предпочтение кандидатам с приятным внешним видом. Одежда должна быть поглажена, а макияж, парфюм и бижутерия не вызывающие. Также обращает на себя внимание поведение, жесты и мимика кандидата. Не манерничайте и не разваливайтесь в кресле во время собеседования.

Особое внимание всегда привлекает лицо. Не будьте мрачными и хмурыми. Старайтесь не смотреть долго в глаза собеседника. Пристальный взгляд «глаза в глаза» - признак накапливающейся агрессии. Прятать глаза тоже не стоит - это значит, вы что-то пытаетесь скрыть.

И, как видно из перечисленного, не все зависит от человека. Если он родился под знаком, например, Девы, значит это навсегда. И каким бы хорошим специалистом соискатель не был, его не возьмут на работу, если у начальника отдела «аллергия» именно на Дев. Но то, что вам под силу, нужно держать под контролем.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1