Неотложные консультации по предоставлению отпусков и расчету отпускных

(?) Сотрудник, работающий по совместительству всего 2 месяца, написал заявление на очередной отпуск, ссылаясь на то, что у него сейчас отпуск по основному месту работы. Обязаны ли мы отпустить его, ведь он еще 6 месяцев не проработал?

Ответ

Вы обязаны предоставить совместителю отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы, независимо от того, отработал он к этому моменту у вас 6 месяцев или нет. В такой ситуации отпуск совместителю предоставляется авансом <1>.

Если впоследствии он решит уволиться до того, как отработает предоставленный отпуск, вы сможете при увольнении по распоряжению руководителя удержать с него отпускные за неотработанные дни отпуска <2>. Но не забывайте, что удержания из зарплаты, в том числе из последней, не должны превышать 20% <3>.

(?) Сотрудница ушла в очередной отпуск. По окончании отпуска она принесла больничный по уходу за ребенком. Продлевается ли в такой ситуации ежегодный отпуск? Нужно ли оплачивать больничный по уходу за ребенком?

Ответ

Согласно ТК РФ работодатель обязан продлить отпуск только в случае болезни самого работника <4>. Поэтому если ежегодный отпуск работника совпал с больничным по уходу за больным ребенком, то продлевать ему отпуск вы не обязаны. Больничный в такой ситуации не оплачивается, поскольку за время отпуска сотрудник уже получил отпускные. Если же период, за который выдан больничный по уходу, выйдет за рамки отпуска, то пособие нужно выплатить за те дни, когда работник уже должен был работать <5>.

(?) Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и работающая неполное рабочее время, просит предоставить ей очередной отпуск. Нужно ли предоставлять ей ежегодный отпуск, ведь она и так находится в отпуске по уходу за ребенком?

Ответ

В такой ситуации вы обязаны предоставить ей очередной отпуск, поскольку она хотя и находится в отпуске по уходу, все же работает, пусть и неполное рабочее время. Причем тем сотрудникам, которые работают неполное рабочее время, оплачиваемый отпуск предоставляется той же продолжительности, что и остальным работникам. То есть не менее 28 календарных дней за год работы <6>. Также помните, что для предоставления отпуска из стажа такой сотрудницы нужно исключить только время, когда она, находясь в отпуске по уходу за ребенком, вообще не работала <7>.

(?) А как рассчитать ей отпускные с учетом того, что она работает неполное рабочее время?

Ответ

То, что сотрудник работает неполное рабочее время, никак не влияет на порядок расчета отпускных. Отпускные ему рассчитываются по тем же правилам, что и сотрудникам, которые работают полный день <8>.

(?) Работник уходит в отпуск в июне. Май отработан не полностью - работник болел. Нужно ли при расчете отпускных учитывать выходные и нерабочие праздничные дни мая?

Ответ

Разумеется, нужно. Учитываются выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на не исключаемое из расчетного периода время в неполных месяцах расчетного периода. А вот если эти же дни приходятся на периоды, исключаемые из расчетного, то вы не должны их учитывать <9>. К примеру, в мае 2009 г. (месяц входит в расчетный период) работник находился на больничном с 7 по 15 мая. Мы не учитываем этот период и приходящиеся на него нерабочий праздничный день 9 мая и выходные дни 10 и 11 мая. Все остальные выходные дни в мае 2009 г. и нерабочий праздничный день 1 мая мы учитываем.

(?) Наши сотрудники работают по графику "сутки через трое". В одном месяце получается восемь выходов на работу. Но в другие месяцы бывает четыре выхода. Как считать такие месяцы: как полные месяцы расчетного периода или как неполные?

Ответ

При работе по графику "сутки через трое" применяется суммированный учет рабочего времени <10>. Если при таком учете рабочего времени сотрудник полностью отработал часы, предусмотренные графиком для данного месяца, и в месяце не было периодов, исключаемых из расчетного (например, больничного, отпуска, командировки), такой месяц расчетного периода считается полным независимо от количества выходов на работу. Если же в месяце были периоды, исключаемые из расчетного, то независимо от того, на какие - рабочие или нерабочие - дни по графику приходятся такие периоды, этот месяц является неполным.

(?) У нас сотрудница после отпуска по беременности и родам берет ежегодный оплачиваемый отпуск. В расчетном периоде в тот момент, когда она уже находилась в декретном отпуске, ей была начислена премия за квартал, который она отработала. Должна ли учитываться такая премия при расчете отпускных?

Ответ

Должна. Ведь для ее учета важно, чтобы она была начислена в расчетном периоде <11>. Даже если сам момент начисления премии приходится на период, исключаемый из расчетного. При расчете не забудьте, что такая премия учитывается <11>:

<или> полностью, если она начислена пропорционально времени, отработанному в квартале, за который начислена, и квартал полностью входит в расчетный период;
<или> пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде:
- если она начислена за квартал, не входящий (частично входящий) в расчетный период;
- если она начислена без учета времени, отработанного в квартале.

(?) Распоряжением руководителя персонально повышены оклады тем работникам, которые отработали на предприятии 2 года. Нужно ли в связи с таким повышением индексировать отпускные?

Ответ

Нет, в этом случае индексацию заработка с учетом повышения при расчете отпускных проводить не нужно. Заработок нужно индексировать только в том случае, если оклады повышались всем работникам предприятия либо всем работникам какого-либо структурного подразделения <12>.

(?) Наш сотрудник написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Мы выплатили ему отпускные за 3 дня до отпуска. А в последний день работы перед отпуском произвели с ним окончательный расчет и выдали трудовую книжку. Находясь в отпуске, он написал заявление об отзыве своего предыдущего заявления об увольнении. Что нам теперь делать?

Ответ

В такой ситуации работник может отозвать свое заявление об увольнении только до начала отпуска <13>. Поэтому его заявление об отзыве никаких последствий для вас не влечет. Если же вы не возражаете, чтобы этот работник в дальнейшем у вас работал, то вы можете по окончании отпуска снова принять его на работу. То есть вы можете заключить с ним новый трудовой договор, в том числе, и на условиях, отличающихся от условий прежнего договора.

Но если получилось так, что в последний день перед отпуском с работником не был произведен расчет и не была сделана запись об увольнении в его трудовой книжке, то он может отозвать заявление об увольнении, а вы можете считать, что заявления об увольнении не было.

-------------------------------
<1> ст. 286 ТК РФ
<2> ст. 137 ТК РФ
<3> ст. 138 ТК РФ
<4> ст. 124 ТК РФ
<5> п. 42 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514

<6> статьи 114, 115, 256 ТК РФ
<7> ст. 121 ТК РФ
<8> пп. 10-12 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение)

<9> п. 10 Положения
<10> ст. 104 ТК РФ
<11> п. 15 Положения
<12> п. 16 Положения; Письмо Роструда от 31.10.2008 N 5920-ТЗ

<13> ст. 127 ТК РФ

Источник: журнал "Главная книга"

Е. Шаповал

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1