Неопределенности с учебным отпуском

Анна Сирик

Источник: Журнал "Расчет"

Сотрудники, которые совмещают работу и учебу, для многих организаций стали нормой, так же как и оформление для них на время сессии учебного отпуска. Но на практике возникают вопросы, найти ответы на которые из-за пробелов в законодательстве, не так-то легко.

Экзамены сдаем быстрее

Обычно сотрудники берут учебный отпуск на весь период сессии. Но иногда они сдают экзамены раньше срока, установленного в справке-вызове, и выходят на работу досрочно.

«Наша сотрудница сдала экзамены пораньше, чтобы участвовать в проекте, за который обещали выплатить хорошие премиальные, — рассказала на одном из бухгалтерских сайтов главбух Наталья . — На работу-то она вышла, но как оформить ее досрочное появление? Ведь по документам она находится в дополнительном отпуске и не ходит на работу».

Выход из этой ситуации предложил Дмитрий , кадровик торгового центра: «У нас некоторые сотрудники указывают в заявлении на учебный отпуск дату окончания раньше, чем в записано в справке-вызове. По мне, если сотрудник хочет взять меньше дней учебного отпуска, то пусть берет. Не в интересах фирмы ему мешать. Так что вашей сотруднице, Наталья, нужно просто переписать заявление и указать в нем более раннюю дату окончания учебного отпуска».

Что ж решение, предложенное Дмитрием, имеет «право на жизнь». Ведь законодательством этот подход не запрещен. Да и справка-вызов — это только основание для ухода сотрудника в учебный отпуск.

А можно вызвать?

А вот с какой ситуацией столкнулась главбух Анна : «У нас на фирме началась внезапная проверка. И нужно было срочно вызвать сотрудника, который только на днях ушел в учебный отпуск. Естественно, появиться он не спешил: говорил, что у него экзамены каждый день с утра до вечера... Можно ли в этом случае вызвать его из отпуска официально?»

Сделать этого нельзя, убеждена одна из участниц обсуждения: «Учебный отпуск носит строго целевое назначение. Его предоставляют на период сдачи зачетов, экзаменов, защиты дипломной работы. Отзыв из учебного отпуска даже по очень важной производственной необходимости законом не предусмотрен. Да и как можно вызвать сотрудника, например, 19 января — вдруг у него на этот день назначен экзамен? Официальный вызов в этом случае нарушит не только положения главы 26 Трудового кодекса, но и статью 43 Конституции, в которой говорится, что каждый имеет право на образование. Так что лучше договориться с сотрудником полюбовно».

А может, все и не так страшно? Давайте попробуем разобраться. «Порядок вызова из учебного отпуска в Трудовом кодексе не определен, — высказал свою точку зрения Алексей , бухгалтер строительной фирмы. — В нем лишь сказано, что работодатель обязан предоставить отпуск (ст. 173 ТК).

А запрета на вызов нет. Да и что делать, например, в чрезвычайных обстоятельствах, если пожар, ураган или кража, а с сотрудником решить вопрос «полюбовно» не выходит? По моему мнению, тот пробел можно использовать на благо фирмы и составить официальный вызов. А доказывать, можно это было делать или нельзя скорее всего все равно придется в суде».

Условия «успешного» обучения

Есть еще один вопрос, который волнует бухгалтеров. Дело в том, что сотрудники, обучающиеся заочно, могут потребовать один раз в год, чтобы фирма оплатила проезд к вузу и обратно. Правда, делать это фирма обязана при условии успешного обучения работника-студента (ст. 173 ТК). Трудовой кодекс не раскрывает понятие «успешного» обучения, а также не говорит, какими документами можно подтвердить факт успеваемости. Вот какой выход нашла участница форума Маргарита : «Скорее всего в этом случае успешное обучение предполагает, что сотрудник-студент сдает все зачеты и экзамены в сроки, установленные вузом. То есть выполняет учебный план. Для подтверждения отсутствия задолженности я прошу принести справку из института или любой другой документ произвольной формы — главное, чтобы на нем красовалась печать вуза. Надеюсь, что во время проверки претензий не возникнет».

Обязательные условия

Обратите внимание: гарантии и компенсации предоставляют только работникам, которые впервые получают высшее образование в вузах, имеющих государственную аккредитацию. Сотрудники, которые получают второе или третье высшее образование могут получить гарантии и компенсации, лишь в том случае, если это указано в трудовом договоре или соглашении об обучении. Если работник-студент совмещает работу и учится одновременно в двух вузах, то гарантии и компенсации предоставляют только в связи с обучением в одном из них — по выбору работника (ст. 177 ТК).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1