Необходимо ли уведомлять работника об увольнении в связи с отсутствием у работодателя соответствующей работы, перевод на которую необходим работнику в соответствии медицинским заключением, пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федера

Пункт 8 части первой ст. 77 ТК РФ содержит два основания прекращения трудового договора:
отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением;
отсутствие у работодателя работы, перевод на которую необходим работнику в соответствии с медицинским заключением.

Как правило, о необходимости предложения работнику перевода на другую работу работодатель узнает от самого работника (из его заявления с приложенным медицинским заключением).

Одним из основных принципов охраны труда работников является выполнение ими работы, не противопоказанной им по состоянию здоровья. В связи с этим ч. 1 ст. 76 ТК РФ содержит обязанность работодателя отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором. Таким образом, как только работодатель узнает о наличии медицинского заключения, по которому работнику требуется перевод на другую работу, он должен не допускать работника к работе (отстранить от работы) до решения вопроса о переводе на другую работу или прекращения трудового договора с учетом положений ст. 73 и 77 ТК РФ.

Работник, отстраненный от работы, получает от работодателя или предложение перевода на другую работу, или уведомление о том, что у работодателя отсутствует работа, перевод на которую он может предложить работнику. При этом в последнем случае трудовой договор прекращается, если работнику требуется постоянный перевод на другую работу или временный перевод продолжительностью более четырех месяцев (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

Предупреждение об увольнении во всех случаях, предусмотренных трудовым законодательством, это дополнительные гарантии работнику, позволяющие определенное время исполнять трудовые обязанности и получать заработную плату. В описываемой ситуации работник по состоянию здоровья не может выполнять работу, предусмотренную трудовым договором, не получает за время отстранения от работы заработную плату, поэтому трудовое законодательство и не предусматривает предупреждения об увольнении по этому основанию.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1