Ненормированный рабочий день: разрешенное законом рабство или просто неправильное толкование закона?

Вы часто задерживаетесь на работе? Или задерживаете работников?

Во многих организациях сейчас стало «модным» устанавливать ненормированный рабочий день. Удобство работодателя от использования такого режима очевидно:

- обосновывать необходимость привлечения к работе за пределами нормы не нужно;
- спрашивать письменное согласие работника на привлечение к такой работе не нужно;
- отказаться работник от привлечения к такой работе не может.

Самое главное, что необходимо соблюсти:

1. Технические требования ст. 101 Трудового кодекса РФ, а именно:

- прописать наличие таких категорий и список должностей, которым устанавливается этот режим работы в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных актах, или коллективном договоре;
- установить данным работникам дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве не менее 3 календарных дней согласно ст. 119 Трудового кодекса РФ.

2. Убедить себя в том, что это не сверхурочная работа и ее не надо дополнительно оплачивать.

И с первым и со вторым условием российский работодатель справился отлично, причем со вторым лучше, чем с первым.

Все – таки сверхурочная работа или нет, при ненормированном рабочем дне?

Разберем ситуацию:

Согласно трудовому договору работнику установлен ненормированный рабочий день, за это работнику предоставляется три дополнительных оплачиваемых дня отпуска в год.

В связи с производственной необходимостью в мае сотрудником была осуществлена сверхурочная работа, включая работу в ночное время с 17:00 до 24:00.

В связи с наличием трех дополнительных дней отпуска за ненормированный рабочий день, подлежит ли оплате сверхурочная работа или она вообще не является сверхурочной?

Давайте разбираться с нормами законодательства:

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам с ненормированным рабочим, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (статья 119 Трудового кодекса РФ). Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня и является дополнительной гарантией для работников за особый режим работы, ст. 119 Трудового кодекса РФ не содержит указания на то, что дополнительный отпуск это компенсация именно работы за пределами нормы часов.

В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. То есть все отработанное время, в том числе и сверх установленной для работника нормы, согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ, должно быть отражено в табеле и должно быть оплачено на основании названного первичного документа для оплаты труда.

Исходя из положений статьи 99 Трудового кодекса РФ сверхурочной считается работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.

Оклад работника согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: за первые два часа - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере (статья 152 Трудового кодекса РФ). Из вышесказанного следует, что предоставление дополнительного отпуска работнику не влияет на оплату сверхурочной работы. Следовательно, если работник не просит предоставить ему дополнительное время отдыха, работодатель обязан оплатить сверхурочную работу в размере, указанном в статье 152 Трудового кодекса РФ.

По приведенному примеру:

Работник отработал с 17:00 по 24:00 (с 17:00 у работника сверхурочные часы работы).

Сверхурочная работа с 17:00 по 22:00 оплачивается:
первые два часа (17:00-19:00) оплачиваются в полуторном размере, последующие часы (19:00-24:00) в двойном размере.

Также, за работу в ночное время с 22:00 по 24:00 должна быть доплата, которая составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада)), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Так есть ли при ненормированном рабочем дне сверхурочная работа?

Сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (статья 99 Трудового кодекса РФ).

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (статья 101 Трудового кодекса РФ).

Из представленных определений видно совпадение описания режима «ненормированного рабочего дня» и «сверхурочной работы» - практически дословное. При этом ни в статье 97 Трудового кодекса РФ, ни в какой другой статье Трудового кодекса РФ нет формулировки о том, что работа сверх нормы при ненормированном рабочем дне НЕ ЯВЛЯЕТСЯсверхурочной работой.

Однако чтобы четко разграничить не только де-юре, но и де-факто эти два понятия, необходимо выполнять определенные алгоритмы, которые обезопасят Вас в дальнейшем и как Работника, так и Работодателя

Практические советы! О чем рекомендуем настоятельно задуматься при установлении ненормированного рабочего дня: 

  1. Если в ст. 101 Трудового кодекса РФ указано, что ненормированный рабочий день это ОСОБЫЙ режим работы, можно ли его устанавливать офисным работникам и в каких случаях?
  2. Что значит привлекать ЭПИЗОДИЧЕСКИ? Это сколько? Можно чтобы часы сверх нормы превысили 120 часов годовых?
  3. А если работник сам остается работать за пределами нормы, а не по инициативе работодателя это сверхурочная работа и попадает ли это под определение ненормированного рабочего дня?
  4. Можно ли часы работы сверх нормы не учитывать в табеле?
  5. И что значит «сверх нормы»? Что у работников с ненормированным рабочим днем есть норма? И какая она? Как им грамотно прописать режим работы?
  6. А можно ли какие-то часы работы работников не оплачивать? Это не противоречит принципам трудового законодательства, Конституции и международным нормам, ратифицированным в России?
  7. А если мы не табелируем часы сверх нормы у работников с ненормированным рабочим днем, как мы будем обосновывать предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска отнесенного на себестоимость?
  8. А как мы обоснуем часы в табеле и распечатку из информационной учетной системы прохода (при ее наличии)?
  9. И еще много других «неудобных» вопросов…

Подводя итог: Как обычно, в связи с тем, что в законодательстве РФ ответ на этот вопрос не очень очевиден, у работодателя использующего ненормированный рабочий день есть два варианта действий. Как обычно, любая палка имеет два конца… 

Вариант №1. Самый популярный.

Ничего не знаю, нормы и принципы законодательства анализировать не собираюсь, юристов в компании нет, а если и есть то «для красоты».

Поэтому: ненормированный рабочий день установил всем, кому хочу, работают сверх своей нормы столько, сколько надо, 3 дня дополнительного отпуска дал и пусть скажут спасибо.

Инспекционных проверок у меня не будет никогда, работники меня не сдадут никогда, не состыковки в бухгалтерских документах нас не интересуют, все равно никто никогда нас на этом не поймает, если до сих пор еще не поймали.

Все равно все сделать правильно невозможно. 

Вариант №2. Неудобный.

Да, все я прекрасно понимаю, поэтому ненормированный рабочий день установил только тем, кому реально он необходим (характеристика работы у них особая – как и требует ст. 101 Трудового кодекса). Со всеми остальными, которые сидят на работе по окончании рабочего дня, разбираюсь управленческими инструментами: нормированием, аттестацией, оптимизацией работы и т.д.

К работе за пределами нормы привлекаю работников с ненормированным рабочим днем в случаях необходимости эпизодически, как и требует ст. 101 Трудового кодекса РФ.

Табель учета рабочего времени ведется в компании  в соответствии с законодательством – проставляются фактические часы работы согласно ст. 91 Трудового кодекса.

Часы переработки оплачиваются всем работникам, в том числе с ненормированным рабочим днем.

Ни проверки инспекции труда, ни налоговой инспекции меня по данному вопросу не пугают. Ну, а выбор как обычно, за Вами.Пока российский работодатель будет выбирать первый вариант, у  судов и надзорных органов всегда будет работа.

Митрофанова Валентина, inprofkadry.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1