Некоторые вопросы о работе по совместительству

Если человек работает по совместительству в нескольких организациях, то какова максимальная продолжительность рабочего времени в каждой из этих организаций?

В каждой организации можно работать не более 16 часов в неделю. Продолжительность ежедневной рабочей смены ограничена 4 часами.

 

Можно ли оплачивать труд совместителей в размере оклада полной штатной единицы?

Оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки или на других условиях, определенных трудовым договором. Вместе с тем система оплаты труда устанавливается в организации самостоятельно и распространяется как на работников, работающих на постоянной основе по основному месту работы, так и на совместителей. Таким образом, если в организации предусмотрена повременная оплата труда и она распространяется в т. ч. на совместителей, то оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени. Работодатель всегда имеет возможность увеличить размер причитающейся совместителю заработной платы путем установления надбавок и иных стимулирующих выплат. Оплачивать совместителю оклад по занимаемой должности нельзя. Это приведет к нарушению принципа равной оплаты за труд равной ценности.

 

Имеется совмещение, т. е. работа по другой должности. Со хранилось такое понятие: в пределах 8-часового рабочего дня.

Нужен ли второй трудовой договор или достаточно дополнительного соглашения к первому по основной должности?

Совмещение профессий допускается путем выполнения работы по другой должности, путем выполнения работы по аналогичной должности (расширение сферы обслуживания), путем замещения временно отсутствующего работника. Нормативные акты, предусматривающие возможность совмещения профессий, должностей применяются сегодня в части, не противоречащей ТК РФ.

Совместительство отличается от совмещения тем, что по совместительству человек работает по трудовому договору, заключаемому дополнительно. Совмещение профессий или должностей осуществляется путем внесения дополнений в существующий трудовой договор, заключенный по основному месту работы. По совместительству работник выполняет работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Совмещение производится в пределах 8-часового рабочего дня. Совместительство оплачивается пропорционально отработанному времени или в иной форме. Совмещение профессий, должностей устанавливается путем установления доплаты по соглашению сторон.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации не требуется заключения дополнительного трудового договора. Здесь необходимо соглашением сторон внести соответствующее дополнение в трудовой договор относительно увеличения объема работ или дополнительной трудовой функции, которую обязуется выполнять работник, и размера доплаты за ее выполнение.

 

Когда директор, его заместитель и главный бухгалтер предприятия могут работать по совместительству?

Руководитель организации - это отдельная категория работников. Порядок регулирования его труда предусмотрен гл. 43 ТК РФ. Здесь сказано, что руководитель организации может работать по совместительству в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Исключение составляют случаи, предусмотренные законом, например, руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Учитывая, что уполномоченный орган юридического лица либо собственник имущества организации, либо уполномоченное собственником лицо (орган) предусмотрены федеральными законами, учредительными документами организации, а также то обстоятельство, что порядок и форма такого разрешения может быть определена дополнительными документами, необходимо отталкиваться от того, какова организационно-правовая форма юридического лица. Несомненно, для ответа на поставленный вопрос необходимо знать ряд обстоятельств, имеющих правовое значение.

Что касается работы по совместительству заместителя руководителя организации и главного бухгалтера, то здесь следует руководствоваться правилом, предусмотренным ТК РФ, согласно которому заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1