Не все соискатели полезны для работодателя

Соискатели, которые не работали в течение года, вызывают сомнение у большинства российских работодателей. С опаской они нанимают на работу и тех, кто меняет место работы чаще одного раза в год. Однако, при этом, многие работодатели готовы рассматривать каждый случай индивидуально, так как, по их словам, часто «все зависит от специальности», на которую претендует потенциальный сотрудник, и жизненных обстоятельств.

Большинство российских работодателей и менеджеров по подбору персонала считают, что сотрудники, находившиеся без работы в течение одного года и более, частично утратили свою квалификацию. Профессионализм соискателей, не работавших год и более, вызывает сомнение у 32% представителей российских компаний, отвечающих за подбор персонала, сообщили ИА «DV-NEWS» в пресс-службе SuperJob.ru. Особенно жесткие требования, по их мнению, к наличию в резюме годового «пробела», следует предъявлять к претендентам на должность юриста, финансиста, менеджера по продажам или проектировщика.

«Юрист или финансист не может позволить себе большого перерыва, не пожертвовав квалификационным уровнем. Сама структура требуемых предметных знаний может измениться молниеносно, по одному росчерку министерского или президентского пера», - отмечает один из респондентов. Впрочем, некоторые работодатели, достаточно строго подходящие к подбору сотрудников, готовы рассматривать каждый случай в отдельности. «В условиях кризиса порой даже опытному сотруднику трудно найти работу, особенно в моногородах, и зачастую чем выше квалификация, тем труднее», - справедливо замечает один из них. Также, по словам рекрутеров, «многое зависит от конкретной специальности и требований к ней».

Наиболее требовательные к соискателю работодатели утверждают, что сомневаться в профпригодности потенциального сотрудника следует при наличии у него даже полугодового перерыва в работе. Отсутствие полугодовых «пауз» в стаже принципиально для 20% российских работодателей. Однако, многие из них также отмечают, что все зависит от специальности и жизненных обстоятельств.

Между тем, 25% сотрудников, принимающих соискателей на работу, уверяют, что для них не имеет значения, каким был перерыв в стаже у потенциального сотрудника. По мнению таких рекрутеров, в жизни случаются разные ситуации (болезнь родственника, маленький ребенок, развод, переезд и т. п.), а «хороший специалист навыков не теряет». «Все зависит от базовой подготовки и желания сотрудника наверстать упущенное, повысить свою квалификацию. А причины для перерыва могут быть весьма уважительными (уход за ребенком, например). А некоторые и на работе могут деградировать», - считает один из «понимающих» работодателей.

8% представителей принимающей на работу «стороны» затруднились ответить, какой перерыв в работе у соискателя они считают критичным, ссылаясь на то, что каждый случай нужно рассматривать отдельно. Так, один из рекрутеров уверен, что «это зависит от позиции: чем она выше, тем меньше вакансий на рынке, и, как следствие, хороший кандидат может искать работу несколько месяцев». Приблизительно такого же мнения придерживаются менеджеры по персоналу и в вопросе частоты смены рабочего места. При этом, большинство работодателей (48%) все же уверены, что менять рабочее место не следуют чаще одного раза в год. По мнению одного из них, «летун», человек, часто меняющий работу, «приносит компании дополнительные убытки в виде затрат на подбор, обучение, адаптацию сотрудников и вывод предприятия на плановую эффективность».

Гораздо более значительным, по мнению сотрудников, рассматривающих кандидатов на ту или иную должность, является то, как долго человек работает на одном и том же месте. Так, по словам одного из работодателей, «больше всего сомнений вызывают соискатели, работающие не более 3 месяцев в компании, так как это вызывает ощущение, что сотрудник просто не прошел испытательный срок». Многие рекрутеры также учитывают, что смена места работы может быть связана с карьерными «стремлениями» соискателя и с финансовым кризисом.

«Если человек бегает с предприятия на предприятие, то это плохо, а если уверенно идет по карьерной лестнице – это уже совсем другое», - считает один из респондентов. «Сейчас очень многое зависит от работодателя, поэтому 50% «летунов» появились не по своей воле», - комментирует свой ответ другой.

Источник DV-NEWS

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1