Не хочу участвовать в корпоративной жизни

Если у вас есть вопросы по работе, например о выборе профессии, поиске места работы, отношениях с руководством или коллегами, зарплатах и соцпакете, пишите в форму ниже. Мы передадим вопрос эксперту и опубликуем ответ в рубрике «Вопрос по работе».

Здравствуйте! В моей компании развита корпоративная культура, но я не хочу участвовать ни в каких мероприятиях, соревнованиях и т. п. При этом всё остальное устраивает. Как отказываться от движухи, чтобы это не повлияло на работу и отношение в коллективе.

Оксана, здравствуйте! Мы все разные, и это совершенно нормально, что у каждого из нас есть свои требования к работодателю. И нет ничего страшного в том, что вы откажетесь. Но я бы предложила вам сперва проанализировать причины.

Если бы мы были с вами на консультации, я бы задала два вопроса. Попробуйте ответить на них сами себе:

  • Почему вы не хотите принимать участие в этих мероприятиях? Что именно вас не устраивает? В предыдущих компаниях вам тоже не нравились активности? Вполне возможно, вы не любите публично выступать или вам не очень комфортно в окружении коллег.
  • Когда вы трудоустраивались в компанию, знали ли о «развитой корпоративной культуре», которая в ней принята? Я всегда предлагаю своим клиентам составить чек-лист своих критериев «идеального работодателя», проранжировать их в процентном содержании (например, интересные задачи — 20%, коллектив — 10%, руководитель — 20% и так далее). Так человек может заранее увидеть все риски, с которыми столкнется, если примет предложение. Не стоит забывать про отзывы — иногда на сайтах-отзовиках можно найти интересные комментарии.

А теперь к ответу. Если не хотите участвовать — не нужно себя заставлять! Есть несколько вариантов решения вашего кейса:

  1. Я бы предложила узнать у коллег, как руководство компании относится к тем, кто пропускает эти мероприятия. Может быть, есть шанс не принимать активное участие и просто «постоять в сторонке» — и для коллектива важно, чтобы вы просто пришли хотя бы на 30–60 минут.
  2. Подойти к своему непосредственному руководителю и честно сказать, что чувствуете себя не очень комфортно на подобных мероприятиях, вполне возможно даже озвучив причину (например, вам не с кем оставить детей или вы боитесь публичных выступлений), то есть не просто «не люблю и не хочу», а «имею на это объективную причину». Если с руководителем у вас хорошие, доверительные отношения, уверена, он поймет.
  3. Выбрать для себя на подобных мероприятиях «безопасную роль» — например, помощь в организации мероприятий (сбор гостей, поиск реквизитов, поставщиков и так далее). Вполне возможно, что, активно помогая таким образом перед мероприятием, вы получите «освобождение» от него. Либо у вас будет прекрасный повод отказаться от активности, ведь вы находитесь на стороне организатора и вам нужно следить за порядком.

Источник : prosto.rabota.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1