Назовите ваши недостатки. Как реагировать на каверзные вопросы при собеседовании

Иван ДАЦЕНКО

Источник: pk.kiev.ua

 

Шанс получить престижную высокооплачиваемую работу зависит от умения человека преподать себя. В случае с собеседованием уместен даже термин «продать».

Сегодня собеседования из тривиального разговора «о творческо-трудовом пути» переросли в нечто большее. Работодатель хочет увидеть в своем штате уверенного в себе и надежного для компании сотрудника. Поэтому не стесняется при разговоре с соискателем ставить неудобные (так называемые, «каверзные») вопросы. И ожидает получить на них вменяемые ответы.

Например, спросит у застенчивого соискателя с безупречным резюме, вместо опыта работы о том, сможет ли он презентовать компанию на крупном конгрессе (даже если вакансия не предусматривает таких выступлений).

Собираясь на собеседование, соискатель не знает, о чем его будут спрашивать. Поэтому теоретически можно предположить, что все ответы будут экспромтными. Но и к экспромту нужно хорошо готовиться. В принципе, 80% вопросов стандартны (разве что поставлены как-то особенно), поэтому еще до собеседования на них стоит поискать ответы. Так что, идя на собеседование, учитывайте следующие пункты:

1 Получите как можно больше информации о компании, в которую вы направляетесь на собеседование.

2 Будьте готовы предоставить контакты людей, которые могут дать вам рекомендацию (работодатель может позвонить прямо при вас).

3 Придерживайтесь в одежде делового стиля.

4 Составьте список ожидаемых (профильных) вопросов и ответов на них.

5 Отрепетируйте свое выступление перед зеркалом (чтобы ваши слова были убедительными).

6 Будьте готовы к обсуждению оплаты труда.

7 Приготовьте интересующие вас вопросы и не бойтесь их задавать. От правильности их постановки многое зависит.

Самый классический вопрос на собеседовании – «назовите ваши недостатки». Он и является самым каверзным. Наверное, все в курсе, что честно отвечать на него не обязательно, но и отмалчиваться не стоит – работодатель наверняка подумает, что от него что-то скрывают.

Разберемся, зачем интервьюер ставит подобный вопрос. Во-первых, работодатель, в зависимости от ответа, сможет сделать выводы о степени зрелости вашей личности. Потому что лишь состоявшийся человек осознает не только свои сильные, но и слабые стороны, и может рассказать об этом спокойно и с самоиронией.

Во-вторых, говоря о своих недостатках, вы показываете, что можете адекватно оценивать ситуацию и видите пути ее исправления. В-третьих, отвечая на этот вопрос, вы можете показать свой уровень конструктивности. То есть у вас есть недостатки, но достижения нивелируют не очень позитивные качества. Такие способы «борьбы» с недостатками могут оказаться более серьезными достоинствами в глазах работодателя, чем длинный перечень ваших заслуг. И последнее – вопрос о слабых сторонах, это проверка кандидата на стрессоустойчивость – неадекватная реакция на него может «аннулировать» все ваши положительные качества.

Также вас обязательно спросят о причинах ухода с предыдущего места работы. Если вы покинули ее из-за сворачивания проекта, то работодатель удовлетворится этим ответом, но если это личные причины, то не обязательно рассказывать о том, как повздорили с руководителем. Рекомендуемые ответы на такой вопрос: поиск чего-то нового; возможность карьерного роста; шанс работать в солидной компании и т.д. в том же духе.

На вопрос работодателя «как мне знать, что вы именно тот человек, что нам нужен?», нужно доказать, что ваши навыки достаточны для реализации поставленных задач. Работодатель – тоже человек и может сомневаться в своей способности выбрать наилучшего кандидата. Поэтому ему нужно «помочь», объяснив, что он не будет сожалеть (причины) о том, что взял именно вас. Этот ответ должен быть емким и убедительным (вот где пригодится тренировка перед зеркалом).

Не стоит впадать в панику, если интервьюер выразит желание поговорить с человеком, которому вы не нравитесь. Этот пункт не такой страшный, как кажется на первый взгляд. Просто наниматель хочет услышать мнение от кого-либо из ваших бывших коллег, с которым вы не были друзьями, а, допустим, просто «придерживались нейтралитета». Это должно продемонстрировать, что вы умеете поддерживать хорошие отношения не только с боссом, но и с коллегами.

Еще вас могут спросить, чем вы будете заниматься через несколько лет. Таким образом работодатель хочет узнать, есть ли у вас амбиции сделать карьеру в компании, а такие сотрудники на вес золота. Кстати, этот вопрос задают не только молодым специалистам, но и кандидатам «за 40».

Конечно, нельзя подготовиться ко всем каверзным вопросам. Поэтому лучше изначально не паниковать и быть готовым к неожиданностям. Помните о ваших профессиональных навыках и идите на собеседование с уверенностью в собственных силах.

Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Ната

Да... но конкретных ответов все ж не прилагается. А хотелось бы узнать какие-нибудь варианты. Например, на вопрос о слабостях мне понравился такой ответ: "Люблю сладкое".

Аватар пользователя Valeratal

О, классный ответ, возьму на заметку :))
на самом деле я вот люблю мясо :)