Найти и обезвредить. Схема мошенничества используемая «соискателями» при устройстве на работу

Автор: Леонид Медников | Источник: "Бизнес-журнал"

В сложившейся экономической ситуации одним руководителям приходится оптимизировать численность персонала, другим — сокращать фонд оплаты труда. Однако далеко не все работодатели предпринимают меры по защите бизнеса от недобросовестных сотрудников, использующих букву закона в корыстных целях.

Желающих получить работу теперь больше, чем свободных рабочих мест. А значит, работодатель может выбирать. Вот только делать этот выбор следует очень осторожно. В условиях кризиса мошенники находят все новые способы получить деньги от компаний, не уделяющих должного внимания соблюдению как буквы, так и духа законодательства. К тому же недавно стало известно о случаях применения схем вымогательства, построенных на использовании рычагов закона против работодателей. Как известно, новый сотрудник может доказать факт своей трудовой деятельности даже в том случае, если не оформлен официально, не имеет на руках договора и трудовой книжки. Представив доказательства того, что он проводил работу в интересах компании, такой хитрец может потребовать оплату, в разы превышающую сумму, о которой вы с ним договаривались на собеседовании.

Для реализации подобной схемы требуется знание тонкостей трудового законодательства, так что самостоятельно использовать ее может, скорее всего, человек с юридическим, бухгалтерским или психологическим («кадровым») образованием — или же просто подкованный в этих вопросах специалист. Вот почему мошенники обычно работают группой, тщательно готовят план действий и обучают потенциального «соискателя». Заметим, «засланный казачок» может претендовать на любую должность в компании — от бухгалтера до менеджера по работе с клиентами. Рассмотрим схему мошенничества более подробно, попутно обсудив ключевые моменты, требующие особого внимания со стороны работодателя и его кадровой службы.

В процессе приема соискателя на работу новый сотрудник просит под тем или иным благовидным предлогом повременить с записью в трудовой книжке, не торопится с заключением трудового договора и не подписывает никаких официальных документов. Зато с первого же дня новобранец тщательно фиксирует свое присутствие на работе всеми доступными средствами. Подписывает бумаги, ярко (а порой и неадекватно) общается с клиентами, чтобы его лучше запомнили. Много звонит с рабочего телефона на мобильные аппараты друзей и знакомых, которых настоятельно просит записать свой «новый офисный номер». Не менее активно главное действующее лицо схемы пользуется корпоративной электронной почтой, а вдобавок ко всему фотографируется «на память» с новыми коллегами, записывая беседы с ними и с руководством на диктофон. Смысл всех этих действий один: «агент» стремительно набирает обширную базу для подтверждения того факта, что он действительно работал в компании — даже если отношения с ним не были оформлены по всем правилам. За неполный месяц работы такой «сотрудник» может собрать огромную коллекцию фактов, подтверждающих его трудовую деятельность на благо компании. А когда приходит время получать зарплату, он заявляет работодателю, что на самом деле ему причитается сумма в несколько раз больше оговоренной.

Естественная реакция работодателя очевидна: жестко отказать и уволить нахала. Однако в ответ подготовленный мошенник сообщает, что его труд был использован незаконно — без оформления трудовой книжки — и что работодатель собирается присвоить его «оклад денежного содержания». Следом при помощи собранной коллекции «доказательств» шантажист начинает угрожать жалобой в трудовую инспекцию, судом и прочими карами.

На первый взгляд кажется, что закон на стороне работодателя: если не оформлены документы, значит, человек и не работал в компании, поэтому его требования безосновательны. Однако в трудовом законодательстве есть оговорка: если сотрудник может подтвердить факт своей работы, то ответственность за отсутствие заключенного по всей форме трудового договора возлагается на работодателя. А поскольку мошенник хорошо подготовился к своей роли, таких доказательств у него оказывается предостаточно. Повернуть ситуацию в свою пользу ему нетрудно: мало того, что работа сделана, а оплаты нет, так еще и работодатель уволил сотрудника по своему желанию, а значит, должен выплатить выходное пособие! В результате мошенник требует кругленькую сумму и снова грозит судебным разбирательством.

Действуя по такой схеме, мошенники шантажировали недавно одну из столичных компаний. Устраиваясь на работу, соискатель попросил не делать запись в трудовой книжке на испытательный срок. Дескать, и компании, и ему нужно «присмотреться» друг к другу. А если вдруг придется расставаться, ему не хотелось бы рисковать своей профессиональной репутацией. Конечно, уверял он, через месяц–два он готов оформиться в штат, как и положено. Работодатель согласился с этой позицией. И правда, аргументация выглядела вполне разумной, да и ожидать подвоха, казалось, было неоткуда. В течение первого месяца «сотрудник» активно работал, хотя и вел себя несколько странно. Работодатель же оправдывал новое кадровое приобретение: в конце концов, все люди разные. Может быть, у человека просто такой характер. Зато какова активность!

Но в день начисления зарплаты разыгрался спектакль. Сотрудник озвучил «справедливую» сумму, работодатель удивился и предложил расстаться по-хорошему, но шантажист отказался, предприняв заранее спланированные меры: отказавшись покидать офис, он принялся звонить клиентам, вынуждая работодателя дать команду охране физически удалить мошенника из помещения. Но у дверей уже стоял наряд милиции, заблаговременно вызванный аферистом. В результате служители правопорядка стали свидетелями изгнания «сотрудника» из офиса вопреки его желанию.

История эта, кстати, еще не закончилась — судебное разбирательство продолжается. Мне же хотелось бы пожелать всем читателям «Бизнес-журнала», чтобы с ними таких историй не происходило вовсе.

медкомиссия при устройстве на работу

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1