Навыки будущего – какие способности будут требоваться при поиске работы в 2020 году?

Институт будущего (The Institute for the Future – IFTF), в совместной работе с научно-исследовательским институтом Феникса (The Phoenix Research Institute), опубликовал статью “Навыки Будущего” (Future Work Skills),

рассказывающую о требуемых способностях, которые будут необходимы для того, чтобы получить престижную работу в 2020 году.

Какими качествами должен будет обладать кандидат в 2020 году?

Решения со смыслом. Способность определять глубинный смысл или значение выраженных решений. Даже умные машины неспособны распознать скрытый смысл обрабатываемой ими информации. Человек способен к нестандартному мышлению, что делает его незаменимым.

Социальный интеллект. Навыки общения всегда являлись, и будут являться, важнейшим качеством при поиске желаемой работы. Развитие социального интеллекта позволит кандидату успешно заполучить место в любой компании, затем адаптироваться в коллективе, а так же, если требуется, оказывать необходимое влияние на свое окружение. Правильно подобранные эмоции, жестикуляция, тон голоса и определение настроения собеседника, сделают любое общение максимально продуктивным.

 

Нестандартное и адаптивное мышление. Способность мыслить иначе. Находить решения вне поставленных рамок. Этот навык позволяет находить более эффективные решения, воплощать неординарные идеи, справляться с задачами любой сложности.

Межкультурная компетентность. Знаний иностранных языков будет недостаточно – потребуется дополнительное изучение особенности культур различных народов, а именно их обычаев и традиций, этических и моральных норм. Данный навык необходим для успешного взаимодействия в любой международной компании, а также для максимально эффективной коммуникации с абсолютной любой аудиторией потенциальных клиентов. Кроме того, сотрудник, обладающий подобным навыком, будет успешно контактировать и налаживать отношения с интересующими компанию бизнес-партнерами.

Вычислительное мышление. Способность обрабатывать большие объемы информации, выделяя в ней главный смысл. Количество информации в любой области знаний растет невероятными темпами. Поэтому, потребуется умение оперативной обработки данных любого объема, с целью определения достоверной и качественной информации.

 

Грамотность в области инновационных СМИ. Навык разработки контента для представления в новых средствах массовой информации. Главной целью использования инновационных СМИ является влияние на потенциальных клиентов при помощи эффектов убеждающей коммуникации.

Трансдисциплинарность. Понимать концепции нескольких дисциплин. Это означает, что в будущем будут необходимы разносторонне развитые сотрудники, которые способны найти решение любой поставленной задачи, а также успешно взаимодействовать со специалистами других областей. Развитие этого навыка производится путем самообучения.

Проектный образ мышления. Способность построения, формулировки и организации задач и рабочих процессов, с целью получения желаемого результата. Подразумевается умение разрабатывать проект, достигать любой поставленной цели, формулировать задачи, которые будут ясно сформулированы и понятны каждому исполнителю.

Когнитивное управление. Способность фильтровать и исключать информацию по степени важности, а так же понимать, как максимизировать когнитивные функции, используя различные методы и средства. То есть, этот навык предполагает умственное восприятие переработанной информации для успешного социального развития человека.

Виртуальное сотрудничество. Управленческий навык взаимодействия с виртуальной командой. Благодаря развитию высоких технологий, рабочий процесс можно будет организовывать в виртуальной среде. Поэтому, будет необходимо создание требуемой атмосферы, для эффективного управления и обеспечения продуктивного рабочего процесса.

Таким образом, чтобы стать востребованным кадром на рынке труда, необходимо, уже сейчас начинать непрерывно работать над собой. Ведь время летит незаметно – и мы не успеем оглянуться, как уже наступит 2020 год.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1