НАВЯЗЧИВЫЙ МОТИВ

НАВЯЗЧИВЫЙ МОТИВ

Е. Горелова, Т. Перепелкина, "Семейный доктор ", #5, 2000

У каждого из нас, наверное, есть свой "пунктик ". кто-то упорно пересчитывает белые автомобили или старательно перешагивает трещинки на асфальте. кто-то по сотне раз на дню моет руки. Что это безобидная привычка или начало серьезного заболевания?

Оказывается, подобные нелепые привычки, в плен к которым мы временами попадаем, вполне нормальное явление. Если не становятся чертой характера. Кому не знакома ситуация, когда в голове беспрестанно крутится мотив шлягера или фраза из надоевшего рекламного ролика? Навязчивые мысли надолго застревают в сознании. Самое распространенное непреодолимое желание вернуться домой, чтобы проверить, выключен ли утюг, заперта ли дверь. Человека тяготит такое состояниe, но избавиться от него усилием воли не удается.

Если поступки, а не мысли повторяются как заевшая пластинка, можно говорить о навязчивых действиях.

Болезненное стремление к чистоте заставляет бесконечно мыть руки, кипятить белье, проводить уборку и дезинфекцию в жилище. Пристрастие к счету выражается в привычке многократно пересчитывать предметы. Ни одно дело не удается закончить, если вас преследует желание перепроверять свои действия. Со стороны некоторые навязчивые привычки выглядят и вовсе забавно. Например, кто-то зацикливается на том, чтобы надевать одежду в строго определенной последовательности.

Навязчивые привычки могут быть неосознанной попыткой удержать себя в руках, подавить агрессию, отвлечься от чего-то неприятного.

Куда серьезнее другие причины реально пережитые в прошлом неудачи, психические травмы и разочарования. Онито и оставляют "насечки " в памяти, образуя в головном мозге так называемый застойный очаг возбуждения, который руководит неосознанными действиями. Бессмысленные действия могут быть вызваны ощущением собственной неполноценности. Например, педантичные люди, боясь потерпеть неудачу в крупных "битвах ", воюют по мелочам.

Навязчивые состоянияимеют много общего со всевозможными фобиями и страхами, связанными с определенной ситуацией. Приступы всем известной клаустофобии случаются в замкнутых пространствах(скажем, в лифте). Человек, который боится мостов или площадей, старается обходить их стороной или ищет провожатого. Страх перед болезнями нозофобия толкает на многочисленные, зачастую ненужные медицинские обследования.

Встречается и множество специфических расстройств боязнь покраснеть (эрейтофобия) или сойти с ума (лиссофобия), страх умереть от сердечного приступе (кардиофобия), боязнь острых предметов, непереносимость телефонных звонков и прочие.

Однако фобии досаждают не так сильно, ведь травмирующих ситуаций можно избежать. А вот невроз навязчивых состояний расстройство, которое пациент всегда "носит с собой ". Оно опутывает каждый шаг человека непреодолимыми условностями, нарушая нормальный ритм жизни, мешая общению, полноценной работе и отдыху. Замечено, что подобное чаще случается с людьми мнительными, подсознательно ожидающими от себя провала в делах. Самостоятельно избавиться от навязчивостей, которые приносят столько мучений, практически невозможно.

Что же делать? Поскольку при таких неврозах теряется внутренняя точка опоры, необходимо найти поддержку у окружающих.

Лучше обратиться к врачупсихотерапевту и подробно рассказать ему о том, что с вами происходит. Для снятия навязчивых состояний используют всевозможные психотерапевтические методики, рефлексотерапию. Иногда проводят сеансы гипноза. Цель такого лечения изменить установки человека. Психотерапию, как правило, сочетают с антидепрессантами и транквилизаторами. Хорошие результаты дает так называемая поведенческая психотерапия. Пациента заставляют пережить тревожащую ситуацию как бы в тренировочном режиме несколько раз подряд. А после этой провокации предлагается свести время привычного ритуала (например, мытья рук) к минимуму. Кстати, интуитивно также справлялся со своими слабостями Гете. Боясь высоты, он многократно поднимался в горы.

Если вы попали в плен навязчивых идей - это сигнал о серьезных личностных проблемах. Для начала попробуйте заняться той деятельностью, в успехе которой не сомневаетесь. Вероятно, вы слишком требовательны к себе и окружающим. Самый лучший выход снизить уровень своих притязаний и научиться наслаждаться простыми радостями бытия.

Чрезмерный педантизм отзывается головными болями, лишает сна, "запускает " сексуальные расстройства. Но как ни странно, такая черта характера иногда помогает сделать карьеру. Ведь для некоторых профессий как раз склонность постоянно анализировать свои действия, выполнять все обязательства и быть точным в мелочах вершина мастерства.

источник неизвестен

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий