Наставничество: как реализовать на удалёнке?

Думаю, за последние полгода все уже убедились, что нельзя просто так взять и перенести какой-то процесс из оффлайн в онлайн. Тоже самое относится и к наставничеству. Передачу опыта, обучение, адаптацию новых специалистов нужно перестраивать под удаленный формат. И учитывать особенности коммуникации, командного взаимодействия, методы работы.

Работа в режиме хоум-офис – довольно серьезное испытание для всех. Одному не хватает мотивации, другому – самоорганизации, третьему – того и другого.  У каждого свои риски и сложности. А представьте, что вы – новый сотрудник или перешли на другую позицию в компании. Как сориентироваться и разобраться со всеми бизнес-процессами и корпоративными хитросплетениями? Без наставника никуда. Нужен человек, куратор, который поможет качественно встроиться в рабочий процесс.

Коммуникация между наставником и подопечным

Прошли времена, когда применялся административный стиль поведения. Такой для поколения Z просто не приемлем. Выстраивайте отношения на равных. Наставник – это старший брат, партнер, друг.

Наставничество – это всегда двусторонний процесс. Это обучающее общение в обе стороны: не только вы, как наставник, можете чему-то научить подопечного. Но и он может познакомить вас с чем-то новым. Это называет обратное наставничество. Мы писали про это отдельный пост, почитайте.

На удалёнке соблюдайте все стандарты наставничества, которые приняты в вашей компании, и всегда держите подопечного в зоне своего внимания. Для этого:

  • Заведите чат в Telegram или WhatsApp и обсуждайте там актуальные вопросы;
  • Каждое утро в определенное время проводите видеосозвон. И во время него обсуждайте задачи, которые сейчас стоят перед подопечным, текущую ситуацию в компании (например, стадию развития проекта, свежие новости, стратегические планы, перспективы и возможности развития и т.д.);
  • Обязательно подводите итоги дня: что получилось / не получилось. Как можно было сделать лучше, эффективнее, по-другому? Выбирайте удобный формат – переписка в чате или видеосозвон;
  • Хотя бы два – три раза в неделю общайтесь на нерабочие темы. Делитесь впечатлениями о прочитанных книгах и просмотренных фильмах, рассказывайте о проказах детей или домашних животных, можете просто онлайн попить кофе.

5 онлайн инструментов для наставника на удалёнке

Вам для адаптации, мотивации и вовлечения своего подопечного можно использовать один или несколько из предложенных ниже инструментов. Обратите внимание, что вы здесь работаете уже не один на один, а всей командой. Это позволяет повысить эмоциональную стабильность, наладить позитивную и продуктивную коммуникацию с коллегами и направить мышление в едином смысловом поле.

1. Видеоконференция

Бизнес-конференция, научная, образовательная для всех сотрудников компании. Представляйте новые идеи, презентуйте продукты, ведите дискуссии, общайтесь и задавайте вопросы. Подключайте подопечного к обсуждению важных и интересных тем, спрашивайте его мнение, предлагайте поделиться опытом.

2. Внутренние вебинары и курсы

На профессиональные и организационные темы – по предметным отраслям, продуктам, инструментам и техникам работы с упором на специфику компании. Приглашайте коллег-экспертов, сами проводите обучение.

3. Скринкасты, подкасты, интервью

Делайте сами и обращайтесь к корпоративной базе знаний. Лучше создавать такой контент с определенной регулярностью. Еще лучше, если вы заранее объявите тему и соберете вопросы – от своего подопечного и других новых сотрудников. Приглашайте внутренних и внешних экспертов.

4. Кейсы

Обсуждайте один на один и всей командой реальные проектные кейсы, чтобы познакомить своего подопечного с интересным или нестандартным решением. Либо можете дать ему этот кейс – пусть попробует найти решение самостоятельно. Но потом обязательно вместе разберите, что получилось.

5. Бизнес-марафон

Проведите развлекательный или образовательный марафон для своего подопечного или всей команды. Выберите тему, которая сейчас наиболее актуальна и важна для компании или отдела, но сильно проседает из-за непривычных условий. Решайте задачи по этой теме в рамках этапа марафона. Добавьте геймификации.

Как вам такой подход к организации наставничества на удалёнке? Это ни разу не скучно, это быстрое погружение в корпоративную жизнь, это возможность для подопечного сделать быстрый старт и проявить себя. А для вас – выход на качественно новый профессиональный уровень.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1