Насколько иностранные документы об образовании соответствуют российским

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2011, N 2

Вопрос: Фирма активно принимает на работу иностранных граждан из стран СНГ (в основном Киргизии и Таджикистана). Требуем паспорт, разрешение на работу. Но я все-таки не до конца разобралась с документами об образовании. Каких только дипломов я не видела! Некоторые на двух языках (русском и национальном), некоторые с переводом текста на английский. Насколько вся эта масса документов о полученном образовании соответствует нашим российским законам? Многие документы даже не дипломы, а по-русски что-то вроде "сертификата".

Ответ: 24.11.1998 ряд стран СНГ (среди них Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) подписали Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях.

Это Соглашение распространяется на документы государственного образца об образовании, ученых степенях и званиях, выдаваемые на территории указанных государств, а также на документы государственного образца, выдаваемые учреждениями образования одного из государств, подписавших Соглашение, расположенными на территории других государств.

Аттестат или диплом о профессионально-техническом образовании, выдаваемые в Республике Беларусь, диплом о профессионально-техническом образовании или свидетельство о рабочей квалификации, выдаваемые в Республике Казахстан, аттестат или сертификат о профессиональной подготовке, выдаваемые в Кыргызской Республике, диплом о начальном профессиональном образовании и свидетельство о квалификации, выдаваемые в Российской Федерации, диплом младшего специалиста о среднем специальном образовании, выдаваемый в Республике Таджикистан, эквивалентны при поступлении на работу в соответствии с указанными в документах специальностью (профессией) и квалификацией.

Дипломы о среднем специальном образовании, выдаваемые в Республике Беларусь и Республике Казахстан, дипломы о среднем профессиональном образовании, выдаваемые в Кыргызской Республике и Российской Федерации, диплом младшего специалиста (на базе высшего образования), выдаваемый в Республике Таджикистан, эквивалентны при поступлении на работу в соответствии с указанными в этих дипломах специальностью и квалификацией.

Дипломы бакалавра, выдаваемые в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Республике Таджикистан, и диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации и свидетельствующий о присвоении степени бакалавра, признаются при поступлении на работу на территории государств, подписавших Соглашение.

Диплом о получении высшего образования, выдаваемый в Республике Беларусь и свидетельствующий о присвоении квалификации специалиста, специалиста с углубленной подготовкой, диплом о высшем образовании, выдаваемый в Республике Казахстан и свидетельствующий о присвоении соответствующей квалификации специалиста, диплом о высшем образовании с присвоением квалификации по специальности с нормативным сроком обучения не менее 5 лет, выдаваемый в Кыргызской Республике, диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации и свидетельствующий о присвоении соответствующей квалификации специалиста, диплом о высшем образовании, выдаваемый Республикой Таджикистан и свидетельствующий о присвоении квалификации специалиста, эквивалентны при поступлении на работу в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией.

Диплом о присвоении степени магистра, выдаваемый в Республике Беларусь, диплом о присвоении квалификации специалиста с академической степенью магистра, выдаваемый в Республике Казахстан, диплом о присвоении квалификационной академической степени магистра, выдаваемый в Кыргызской Республике, диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации и свидетельствующий о присвоении степени магистра, диплом о высшем образовании, выдаваемый в Республике Таджикистан и свидетельствующий о присвоении степени магистра, эквивалентны при поступлении на работу в соответствии с указанными в них областью подготовки и специализацией.

Л. Французова

Юрист

по трудовому праву

ООО "Кадровый Холдинг

"Бета Пресс"

Подписано в печать

31.01.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1