Наша работница изъявила желание выйти из отпуска по беременности и родам досрочно

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 12

Вопрос: Наша работница изъявила желание выйти из отпуска по беременности и родам досрочно. Можно ли прервать такой отпуск и как быть с пособием, выплаченным за весь отпуск?

Ответ: На основании ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. При этом отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

По своему желанию работница вправе без согласия работодателя прервать только отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Это прямо следует из ч. 2 ст. 256 ТК РФ. Для отпуска по беременности и родам такая возможность в ТК РФ не закреплена. Но и запрет на выход на работу из отпуска по беременности и родам до его окончания тоже не установлен.

Однако при принятии решения о прерывании отпуска по беременности и родам работодателю стоит учитывать следующее.

Отпуск по беременности и родам оплачивается за счет ФСС. А если женщина прервет его и выйдет на работу, нужно будет платить ей заработную плату. Роструд в Письме от 24.05.2013 N 1755-ТЗ указал, что выплата пособия одновременно с заработной платой не допускается, значит, работодателю нужно бы удержать пособие, выплаченное за счет средств ФСС, но для этого у него нет оснований (ст. 137 ТК РФ, ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию").

Напомним: в Письме от 20.08.2007 N 02-13/07-7922 ФСС высказал мнение о том, что излишне выплаченная сумма пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам может быть удержана только с письменного согласия работника.

Исходя из вышесказанного полагаем, что работодатель вправе прервать отпуск по беременности и родам по письменному заявлению работницы, однако ему необходимо пересчитать пособие за этот период, и если работница будет против добровольного возвращения излишне полученной суммы пособия по беременности и родам, то организация вправе отказать ей в досрочном выходе на работу.

Б. А.Чижов

Заместитель начальника

отдела делопроизводства

Управления делами

Федеральной службы по труду и занятости,

государственный советник

2-го класса

Подписано в печать 29.11.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1