Наш работник-совместитель уволился с основного места работы и желает, чтобы совместительство стало основным местом работы

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 8

Вопрос: Наш работник-совместитель уволился с основного места работы и желает, чтобы совместительство стало основным местом работы. Мы не возражаем против такого варианта, только не знаем, как оформить. Может, подойдет перевод?

Ответ: Если у работника место работы по совместительству становится основным, оформлять такое изменение условий труда переводом нельзя. Нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о работе по совместительству и попросить работника принести трудовую книжку.

Обоснование: Трудовым законодательством не урегулирован вопрос оформления изменения условий труда в случае, когда место работы из совместительства становится основным. Поэтому мнения специалистов по данному вопросу разделились. Однозначно можно сказать только, что процедура перевода не подходит, и вот почему. Согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения (если таковое было указано в трудовом договоре) при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. В данном случае изменения трудовой функции, как и структурного подразделения, не происходит, следовательно, перевести работника с работы по совместительству на основную работу нельзя.

Первый вариант оформления такого изменения условий труда - это увольнение с работы по совместительству и заключение нового трудового договора, но уже без указания, что работа является совместительством. Однако такой вариант в определенной степени неудобен обеим сторонам трудовых отношений. Так, работодателю придется оформить большое количество документов (сначала увольнение, потом прием) и выплатить все причитающиеся суммы (зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. п.). Для работника тоже есть минусы. В случае увольнения и последующего приема на работу право на использование отпуска у него возникнет только после шести месяцев непрерывной работы в организации. Кроме этого, прерывается стаж работы у данного работодателя, а от его продолжительности могут зависеть различные выплаты.

Второй вариант, который мы считаем более приемлемым, - внесение изменений в трудовой договор о работе по совместительству. Для этого нужно заключить дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора, признав недействующим тот пункт договора, в котором говорилось, что работа является совместительством, и согласовать новые условия о режиме рабочего времени и размере заработной платы (если меняется должность или наименование структурного подразделения, это также нужно зафиксировать в соглашении). На основании подписанного соглашения издается приказ примерно следующего содержания: "Признать Иванова Ивана Ивановича, ранее занимавшего должность мерчандайзера на условиях совместительства, занимающим эту должность по основному месту работы с 20.06.2013. Основание - дополнительное соглашение к трудовому договору от 19.06.2013 N 2".

Но раз место работы стало основным, еще надо оформить трудовую книжку. Роструд в Письме от 22.10.2007 N 4299-6-1 дает рекомендации по ее заполнению.

Если в трудовой книжке не было записи о работе по совместительству, то после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное (при наличии). Затем вносится запись о принятии данного лица на работу со дня ее начала у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

Если в трудовой книжке уже есть запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

А. И.Сувернева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 31.07.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1