Нарушения в области оплаты труда

"Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 9

НАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА

Довольно часто к нам в редакцию приходят письма с просьбой ответить на такой вопрос: на какие нарушения по оплате труда обращают внимание инспекторы при проведении мероприятий по контролю и надзору? Сегодня кратко рассмотрим те нарушения порядка оплаты труда, которые непременно повлекут возникновение трудовых споров, выдачу предписаний для устранения нарушений или наложение штрафа.

Действительно, нарушения правил оплаты труда могут стать причиной трудового спора и разбирательств в суде. Но какие именно?

1. Наиболее часто встречающееся нарушение - невыплата заработной платы полностью или в части. Сюда можно отнести:

- невыплату компенсационных и стимулирующих выплат;

- удержания из заработной платы, произведенные в нарушение действующего законодательства;

- нарушения порядка оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных (за работу ночью, сверхурочную работу и т. д.).

Например, по информации, размещенной на сайте Государственной инспекции труда в Нижегородской области <1>, в ходе проверок, проведенных в июле 2012 г., выявлено 71 нарушение законодательства об оплате труда, выдано 19 предписаний. За нарушения трудового законодательства было наложено 89 административных штрафов на общую сумму 503 000 руб. И так практически в каждом регионе...

--------------------------------

<1> git52.rostrud. ru/gitwork/ztr/29968.shtml.

В силу ст. 129 ТК РФ под заработной платой (оплатой труда работника) понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). При этом заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

На основании ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ). Напомним, что в силу Федерального закона от 01.06.2011 N 106 в настоящее время МРОТ составляет 4611 руб., однако не все работодатели выполняют даже это требование.

Примечание. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработка производится накануне этого дня.

2. Нарушение сроков выплаты заработной платы, причем не важно, получает работник ее в кассе предприятия или на банковскую карту.

Обратимся к ст. 136 ТК РФ и напомним, как должно быть: заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

К нарушениям сроков выплаты относят как задержку выплаты относительно дат, установленных локальными нормативными актами работодателя или трудовым договором, так и выплату заработка один раз в месяц. О последнем нарушении скажем отдельно, потому что иногда сами работники его провоцируют - пишут заявление с просьбой выдавать зарплату один раз. Не стоит удовлетворять такие просьбы работников, желание пойти им навстречу может обернуться для работодателя административным наказанием.

Кроме этого, сюда можно отнести задержку окончательного расчета при увольнении сотрудника. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете.

3. Невыплата суточных, отпускных, среднего заработка и других предусмотренных законом платежей.

Как известно, трудовое законодательство предоставляет работникам определенные гарантии и льготы. В соответствии со ст. 165 ТК РФ предоставляются гарантии и компенсации по оплате труда при:

- направлении в служебные командировки;

- переезде на работу в другую местность;

- исполнении государственных или общественных обязанностей;

- совмещении работы с обучением;

- вынужденном прекращении работы не по вине работника;

- предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

- задержке по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника.

Так, при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, возмещение расходов, связанных со служебной командировкой: по проезду, найму жилого помещения и пр., а также дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных) (ст. 167 ТК РФ).

А в соответствии со ст. 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы:

- по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет им соответствующие средства передвижения);

- по обустройству на новом месте жительства.

Перечислять все гарантии и компенсации не станем, но настоятельно рекомендуем соблюдать положения ст. ст. 136, 155, 157, 158, 173 - 176 ТК РФ и пр.

4. Нарушения по форме выплаты заработной платы.

По общему правилу выплата заработка производится в денежной форме в валюте РФ - в рублях (ст. 131 ТК РФ). Но в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% начисленной месячной заработной платы.

Некоторые работодатели нарушают данное требование и выплачивают в неденежной форме иногда более 50% зарплаты. Это недопустимо.

Кроме этого, как указал Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", работодателю при возникновении споров с работником придется доказать, что:

- имелось добровольное волеизъявление работника, подтвержденное его письменным заявлением, на получение заработной платы в неденежной форме. При этом ст. 131 ТК РФ не исключается право работника выразить согласие на получение части заработной платы в неденежной форме как при данной конкретной выплате, так и в течение определенного срока (например, в течение квартала, года);

- заработная плата в неденежной форме выплачена в размере, не превышающем 20% начисленной месячной заработной платы;

- выплата зарплаты в натуральной форме является обычной или желательной в соответствующих отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях (например, такие выплаты стали обычными в сельскохозяйственном секторе экономики);

- подобного рода выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу.

5. Неизвещение работника о составных частях заработной платы:

- отсутствие утвержденной формы расчетного листка;

- невыдача расчетного листка работникам;

- невключение необходимых сведений в расчетный листок;

- форма расчетного листка утверждена без учета мнения представительного органа работников.

Итак, в соответствии с требованиями ст. 136 ТК РФ при выплате заработка работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

V о составных частях заработной платы, причитающейся ему за

соответствующий период;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────

V о размерах иных сумм, начисленных ему, в том числе денежной

компенсации за нарушение работодателем установленного срока

соответственно выплаты заработка, оплаты отпуска, выплат при

увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────

V о размерах и основаниях произведенных удержаний;

─────────────────────────────────────────────────────────────────────

об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

6. Нарушения при введении системы выплаты зарплаты на банковские карточки.

На основании ч. 3 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

То есть перечисление заработной платы на банковскую карту работника возможно только с его согласия, а это значит, что работник должен написать соответствующее заявление с указанием расчетного счета. При этом работодатель не вправе обязать работника заключить договор с банком для перечисления ему заработной платы в безналичной форме. Если обнаружится, что работодатель самостоятельно заключил договор банковского счета в пользу работника, а он не желает получать зарплату таким образом, работодателю грозит административная ответственность.

Иногда работники представляют расчетный счет другого лица и работодатели отказывают в перечислении причитающихся выплат, так как счет открыт не на то имя. Это нарушает права работника, полагают суды. В частности, в Определении от 18.04.2011 по делу N 33-1070/2011 Липецкий областной суд разъяснил, что действующее трудовое законодательство не содержит запрета на выполнение обязанности по выплате причитающихся работнику сумм путем перечисления их на указанный работником счет, даже если этот счет открыт на имя другого лица. Наоборот, в силу ст. 136 ТК РФ заработная плата должна быть перечислена именно на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

Ответственность за нарушение положений

законодательства об оплате труда

Если установлено нарушение трудового законодательства в сфере оплаты труда, лица, виновные в этом, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. В частности, им грозит наложение административного штрафа в размерах:

- от 1000 до 5000 руб. - на должностных лиц;

- от 1000 до 5000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

- от 30 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) - на юридических лиц.

Повторное в течение года нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от года до трех лет.

Помимо административной ответственности, законодательством предусмотрена уголовная. Так, в силу ст. 145.1 УК РФ частичная невыплата свыше трех месяцев заработка и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается:

- штрафом в размере до 120 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;

- лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года;

- принудительными работами на срок до двух лет;

- лишением свободы на срок до года.

Если работодатель вовсе не платит зарплату свыше двух месяцев или платит свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ, руководителю грозит штраф до 500 000 руб. или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет.

Н. И.Бородина

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать

31.08.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться