Нарушение и приказ о наказании

"Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях", 2011, N 2

Вопрос: 1. Инженер по ОТ и ПБ ходит по литейному цеху и, если видит нарушение ношения СИЗ, указывает рукой и просит приказ о наказании. Должен ли он заполнять какой-то документ и представлять его в цех о нарушении? 2. Как в литейном цехе определяются места для курения? 3. Должен ли присутствовать ИТР цеха при проверке инженером ОТ и ПБ СИЗ?

Ответ: 1. В соответствии с Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденными Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14 "специалисты службы охраны труда имеют право: ...предъявлять руководителям подразделений, другим должностным лицам организации обязательные для исполнения предписания (рекомендуемая форма - Приложение к вышеуказанным Рекомендациям) об устранении выявленных при проверках нарушений требований охраны труда и контролировать их выполнение" (п. 8.2).

2. При определении мест для курения следует руководствоваться Гигиеническими требованиями к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. СП 2.2.1.1312-03, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 22.04.2003: "Места для курения проектируются при работах всех групп производственных процессов и во избежание контакта некурящих с табачным дымом изолируются от всех санитарно-бытовых помещений" (п. 5.8). Необходимо учитывать требования ст. 6 Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака": "В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством".

3. Функции службы охраны труда определяются с учетом Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденных Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14: "проведение совместно с представителями соответствующих подразделений и с участием уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, состояния санитарно-технических устройств, работы вентиляционных систем на соответствие требованиям охраны труда" (п. 7.4) и "осуществление контроля за: ...обеспечением и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты" (п. 7.23).

Р. С.Сорвина

Начальник отдела сертификации

ООО "Центр УОТМСП"

Подписано в печать

24.01.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1