Нарциссы в коллективе

Зигмунд Фрейд пришел к выводу, что стремление к саморазвитию проистекает из «нарциссических» желаний, то есть представляет собой склонность к самовозвеличению и превосходству над другими. Он считал, что нарциссизм является неотъемлемой частью любого человека с самого его рождения, и был первым, кто применил этот термин в психологии.

Нарцисси?зм — свойство характера, заключающееся в чрезмерной самовлюбленности и завышенной самооценке, в большинстве случаев не соответствующей действительности.

В психологии и психиатрии чрезмерный нарциссизм диагностируют как серьезную личностную дисфункцию или расстройство личности, т. е. относят к категории заболеваний. Если говорить о нарциссической акцентуации характера и типе личности, то в этом случае речь идет о чертах характера человека, которые присутствуют в той или иной степени в каждом из нас и могут приобретать различные формы, независимо от того, осознаем мы это или нет.

Для нарциссов характерны следующие модели поведения и реакции:

  • склонность к манипулированию, использованию других людей;циничность;
  • беспощадность и мстительность;
  • неспособность к доверительным отношениям, к полноценной близости с людьми.

Именно в работе нарцисс может построить свой собственный мир, в котором он будет чувствовать себя могущественным. Успешное выполнение обязанностей увеличивает собственное значение нарцисса в своих глазах. Он начинает чувствовать себя не комфортно, если выпадает из профессиональной деятельности. Ему начинает казаться, что он никто. Закрывается от мира, а кажущаяся уверенность в себе уменьшается. Человек с расстройством личности любит повторяющиеся схемы, в которых чувствует себя уверенно. Сферы, в которых имеет определенную, собственную позицию и авторитет. Это уменьшает риск неудач, которые нарцисс переносит очень плохо.

Нарцисс производит впечатление человека, уверенного в своем превосходстве над остальными. Он всегда говорит только о себе, своих достоинствах и достижениях, другие люди ему неинтересны. Считая себя недооцененным по достоинству, он постоянно ждет похвалы и комплиментов, особенно от значимых для него людей, пытается добиться, чтобы окружающие признали его незаурядную личность.

Порой нарциссы становятся совершенно неуправляемыми: они могут оскорблять коллег, повышать голос, швырять предметы в приступах гнева и при этом не испытывать никакого чувства вины.

Все действия таких людей направлены на раздувание самооценки. Унижая других, они ощущают себя более значимыми. Обвиняя окружающих в своих неудачах, они избавляются от сомнений в собственной некомпетентности. Для нарциссов невыносима сама мысль, что они могут в чем-то ошибаться. Для нарциссизма ведущей идеей является величие.

В глубине души нарциссы очень ранимы. Их поведение — защитная реакция, позволяющая сберечь хрупкую самооценку и подчеркнуть собственную важность. Они боятся, что не оправдают ожиданий и окажутся вовсе не такими уж замечательными. Отсюда резкое неприятие любой критики, принижение чужих заслуг, обидчивость, вспышки ярости и желание быть в центре внимания.

Нарцисс может приписывать себе успехи, которых добилась вся команда, а вину за неудачи, наоборот, перекладывать на окружающих. Он способен быстро подняться по карьерной лестнице, так как легко убеждает всех в своем профессионализме. Но работать с таким начальником невероятно трудно. На руководящем посту он ведет себя так, будто существуют только две точки зрения: его и ошибочная.

В погоне за высоким статусом нарцисс может заискивать перед руководством и всеми способами добиваться расположения влиятельных людей. По той же причине он обрывает старые знакомства, если считает, что они вредят его репутации (например, получив повышение, перестает обедать в компании бывших коллег).

Иногда нарциссы ведут себя совсем иначе. Например, много времени тратят на то, чтобы подружиться с коллегами. Но цель у них по-прежнему одна — бесконечно раздувать собственную самооценку. Они слишком навязчиво ищут сочувствия и одобрения окружающих, стараются всем понравиться, постоянно рассказывают о себе и ждут заверений в своей идеальности.

Проблема в том, что такое поведение может нанести существенный ущерб рабочему процессу и корпоративной культуре, если не учитывать нарциссические проявления в коллективе таких сотрудников.

Нарцисс, несмотря на свою эксцентричность, может весьма эффективно использовать особенности своей личности при построении карьеры, обладая высокой степенью социальной адаптации и умением доминировать.

Грамотная стратегия управления персоналом подразумевает:

  • перевод нарцисса на ту должность, где предполагаются краткосрочные контакты с людьми: продажи, консультирование, удаленная работа;
  • учитывая способности нарцисса производить хорошее первое впечатление, делать яркие презентации и публично выступать, ему можно поручить деловые переговоры с новым партнером, выступить перед целевой аудиторией, чтобы рассказать об услугах компании, прорекламировать продукт, отчитаться об успехах.

Нарциссизм — часто встречающееся явление в коллективе. При грамотном подходе к нему вполне возможно вести конструктивный диалог и даже эффективно работать с такими сотрудниками.

Источник

Ключевые слова: 
+1
0
-1