Направляем в командировку дистанционного работника

Трудовое законодательство не запрещает направлять «дистанционщика» в командировки.

Получить от такого работника документы, подтверждающие понесенные в поездке расходы, можно путем электронного обмена, а компенсировать затраты — перечислением денег на его зарплатную карту.

Дистанционным работникам иногда приходится ездить в служебные командировки (например, в головной офис, который находится в другом городе, для решения рабочих вопросов). Рассмотрим, как оформить командировку такого сотрудника документально и отразить операции в учете. 

Согласно главе 49.1 Трудового кодекса (Федеральный закон от 05.04.2013 № 60-ФЗ) на «дистанционщиков» распространяется действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, так же, как и на обычных работников (ст. 312.1 ТК РФ). Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. пост. Правительства РФ от 13.10.2008 № 749) не содержит запрета на отправление «дистанционщика» в служебную командировку, а Трудовой кодекс предписывает на время нее сохранять за сотрудником место работы (должность), средний заработок, а также возмещать расходы, связанные с командировкой (ст. 167 ТК РФ). К последним относятся расходы на проезд, наем жилого помещения, суточные и другие затраты, понесенные с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ). 

Служебная командировка — это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Из определения понятия дистанционной работы (ст. 312.1 ТК РФ) следует, что для удаленного работника постоянным местом выполнения его трудовой функции является место его нахождения (жительства). 

Отражение расходов в учете 

Порядок отражения командировочных расходов в бухгалтерском учете основан на положениях ПБУ 10/99 (пп. 5, 7 ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н) и Инструкции по применению Плана счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). 

В целях расчета налога на прибыль указанные выше расходы относятся к прочим, связанным с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ), и включаются в расчет налоговой базы, если экономически обоснованы и документально подтверждены. Аналогичной позиции придерживается и финансовое ведомство (письма Минфина России от 08.08.2013 № 03-03-06/31945, от 01.08.2013 № 03-03-06/1/30978).

Пример

Компания, которая находится в Москве, вызывает дистанционного работника, проживающего в Твери, на два дня для проведения аттестации в целях проверки соответствия занимаемой должности. Порядок прохождения аттестации в головном офисе предусмотрен локальным нормативным актом — положением об аттестации работников (ст. 81 ТК РФ). В соответствии со ст. 312.1 ТК РФ поездка дистанционного работника в место нахождения работодателя признается командировкой. Фирма обязана возместить работнику расходы на проезд, наем жилого помещения, суточные и другие затраты, понесенные с ее разрешения.

Документальное подтверждение

Статья 312.1 Трудового кодекса предусматривает электронный обмен документами между дистанционным работником и фирмой. Сотруднику направляют для ознакомления приказы, уведомления, требования, локальные нормативные акты и запрашивают у него необходимые документы. Таким образом можно передать «дистанционщику» и документы о направлении его в командировку, а по ее окончании запросить отчет о командировочных расходах.

Отмечу, что при таком обмене необходимо использовать усиленные квалифицированные электронные подписи. Каждая из сторон обязана направлять в электронной форме подтверждение о том, что она получила электронный документ от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе (ч. 4 ст. 321 ТК РФ). Получить усиленную электронную подпись можно только в аккредитованных государством удостоверяющих центрах. Подписанный квалифицированной подписью электронный документ приравнивается законодательством к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью (Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ).

Возмещение «дистанционщику» командировочных расходов

Как было сказано выше, при направлении дистанционного работника в служебную командировку фирма обязана возместить ему связанные с такой поездкой расходы (ст. 167, 168 ТК РФ). При этом статья 2 Трудового кодекса предусматривает равенство прав и возможностей для всех работников, с которыми заключены трудовые договоры. Учитывая удаленность места нахождения «дистанционщика», а также мнение Минфина России и Федерального казначейства, изложенное в письме от 10 сентября 2013 года № 02-03-10/37209, 42-7.4-05/5.2-554, возмещение командировочных расходов возможно производить безналичным путем (переводом денег на зарплатную карту).

Размер и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, определяются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 168 ТК РФ). Таким образом, компания может установить локальным нормативным актом порядок перечисления возмещения сумм командировочных расходов дистанционного работника на банковскую «зарплатную» карту.

Что касается удержания НДФЛ с сумм возмещения командировочных расходов работника, они являются компенсационными выплатами и не облагаются данным налогом (в пределах установленных в соответствии с законодательством РФ норм) (п. 3 ст. 217 НК РФ). С этим согласно и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 01.08.2013 № 03-03-06/1/30978).

Журнал "Актуальная бухгалтерия"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1