Направление группы с бригадиром в командировки - не создание обособленных подразделений

ООО "А" (Тамбов) в качестве подрядчика заключило договоры с ЗАО "Р" (Рязань) и ЗАО "М" (Рязанская область) на выполнение работ на территории заказчиков с предоставлением сотрудникам ООО "А" временных пропусков и допусков к работам.

По результатам выездной проверки ИФНС привлекла ООО "А" к ответственности, ссылаясь на нарушение порядка постановки на учет по месту нахождения обособленных подразделений. По мнению инспекции, нахождение работников подрядчика на территории заказчика в течение длительного периода является созданием стационарных рабочих мест вне местонахождения подрядчика, и, следовательно, основанием для постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения.

Обращаясь в суд (дело № А64-5181/2013), ООО "А" ссылается на отсутствие доказательств нахождения сотрудников в командировке свыше одного месяца, допуск на объекты по временным пропускам, отсутствие на объектах собственных или арендованных ООО "А" помещений.

Суды трех инстанций, проанализировав условия заключенных договоров, сочли их договорами подряда и отклонили довод инспекции о создании стационарных рабочих мест вне местонахождения подрядчика.

Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (статья 11 НК). При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (статья 209 ТК).

В рассматриваемом деле сотрудники доставлялись на работу транспортом ООО "А", их проживание в командировке оплачивалось ООО "А", а работы проводились под контролем ответственных сотрудников заказчика, что не соответствует понятию станционарного рабочего места.  

В решении кассации указано: "обстоятельство, что направление работников в командировки осуществлялось группами, в которых присутствовал ответственный работник общества, не свидетельствует о том, что таким путем общество обеспечивало создание в месте командировки обособленного структурного подразделения".

Решение инспекции суды признали недействительным.

Audit-it.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1