Наложение записей в трудовой книжке

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2007, N 11

Вопрос: В нашу организацию приняли сотрудника. У него в трудовой книжке дата внесения записи о приеме на прежнее место работы предшествует дате издания приказа о приеме на работу. Все осложняется тем, что предыдущее место работы находится в другом городе. К тому же та организация поменяла название. Нужно ли вносить исправления в трудовую книжку, признавать запись недействительной? Может ли ФСС РФ не засчитать период работы на прежнем месте в страховой стаж?

П.И.Ларичева, г. Москва

Ответ: Статья 61 ТК РФ регулирует два положения, имеющих важное значение для заключения трудового договора:

- момент вступления в силу трудового договора;

- момент, с которого работник приступил к работе.

Эти два положения юридически и организационно оформляют факт приема гражданина на работу и вступление его как работника в трудовые правоотношения с работодателем.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

В данном случае следует полагать, что момент заключения трудового договора и момент его оформления - понятия неравнозначные и не совпадающие во времени. Первое всегда предшествует второму. Следовательно, трудовые правоотношения возникли до официального приема на работу, то есть до издания руководителем организации соответствующего приказа о приеме на работу. Таким образом, последующее оформление уже заключенного трудового договора не влияет на его правую значимость как основания, с которым связывается возникновение трудовых правоотношений и реализация права граждан на труд. Поэтому работники не могут нести ответственности за упущения работодателя по оформлению их приема на работу.

Согласно ст. 68 ТК РФ приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под подпись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Поэтому ответственность за несвоевременное выполнение процедуры заключения трудового договора и документальное оформление приема на работу во всех случаях несет работодатель.

На основании ст. 66 ТК РФ все записи в трудовой книжке вносятся администрацией организации после издания приказа, но не позднее недельного срока.

Согласно ст. 68 ТК РФ содержание приказа о приеме на работу должно соответствовать условиям заключенного трудового договора; соответственно, запись начала работы будет более ранняя, чем дата издания приказа о приеме на работу.

Поэтому исправления в трудовую книжку вносить не нужно, а в случае возникновения каких-то проблем при оформлении пенсии для обоснования правильности этой записи желательно представить трудовой договор.

О.Н.Скрябина

Консультант

в области трудового законодательства

ГК "Градиент Альфа"

Подписано в печать

31.10.2007

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1