Налогообложение премий (бонусов) штатных сотрудников компании

Наиболее важным при исчислении налогов являетсявопрос о правомерности включения выплачиваемых бонусов в состав расходов дляцелей гл.25 Налогового кодекса РФ. С одной стороны, такие суммы должныуменьшать налоговую базу на основании положений ст.255 Налогового кодекса. Однаковвиду немалой величины выплат в виде бонусов у налоговой инспекции могутпоявиться вопросы относительно экономической обоснованности столь значительныхрасходов на оплату труда. На этот случай компания должна быть готовапредоставить экономические расчеты, которые бы подтверждали доходы отреализации проекта. Также не лишними будут и документы, подтверждающие вкладтех или иных работников в успешное завершение проекта.

Премии сотрудникам за производственные результатыотносятся к выплатам, указанным в ст. 255 Налогового кодекса. Компании невправе предоставлять своим работникам выплаты за счет чистой прибыли и необлагать их ЕСН, т.к. п. 3 ст. 236 Налогового кодекса не предоставляетналогоплательщику права такого выбора: уменьшить на эти расходы базу по налогуна прибыль или не платить ЕСН. Если премия носит производственный характер, иона предусмотрена трудовыми договорами, то она должна включаться в расходы пооплате труда.

Таким образом, расходы по выплате премий (бонусов)работникам могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании Положенияо премировании работников при условии, что в трудовых договорах, заключенных сработниками, дается отсылка на это Положение, в котором указан порядокназначения (исчисления) таких вознаграждений.

А вот в случае, когда выплата носит разовый характери не связана с трудовыми достижениями, то ее следует относить квознаграждениям, поименованным в ст. 270 НК РФ пп. 21 и 22 «в виде расходов налюбые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимовознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов); ввиде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначенияили целевых поступлений» (Письмо Минфина от 19.10.2007г. №03-03-06/1/726).

По нашему мнению, если налогоплательщики не начислятЕСН с суммы премии (бонусов), то такоедействие будет рассматриваться со стороны налоговых органов как занижениеналоговой базы на ЕСН.

Особо отмечаем вопрос документирования премиальной(бонусной) выплаты. Пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса определено, чторасходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а вслучаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные(понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономическиоправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходамипонимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии сзаконодательством РФ, либо документами, оформленными согласно обычаям деловогооборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого былипроизведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенноподтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией,приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе всоответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, чтоони произведены для осуществления деятельности, направленной на получениедохода.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции,проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами,являющимися первичными учетными документами, на основании которых ведетсябухгалтерский учет. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации поучету труда и его оплаты" утверждены такие формы документации по учетукадров, как приказы (распоряжения) о поощрении работника (формы N Т-11 иТ-11а).

Данные формы применяются для оформления и учетапоощрений за успехи в работе. Составляются на основании представленияруководителя структурного подразделения организации, в котором работаетработник.

Таким образом, унифицированные формы N Т-11 и Т-11аявляются первичными документами, предназначенными для учета в целяхналогообложения прибыли расходов на оплату труда в виде премий запроизводственные результаты, выплата которых предусмотрена трудовыми договорами(Письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.04.2007г. №20-12/034132).

Выплачиваемые по результатам работы премии (бонусы)учитываются при определении права на применение регрессивной ставки по ЕСН. Вто же время регрессивная ставка по ЕСН - это право налогоплательщика, а необязанность. Компания может не заявлять о своем праве на использованиерегрессивных ставок и исчислять налог по максимальным ставкам.

Сумма выплат по системе бонусов включается в доходработника, который облагается налогом на доходы физических лиц (13%). Исчислятьи удерживать налог будет Компания.

Материал предоставлен компанией "Аудит МСК"

Зам. Генерального директора ООО «Аудит МСК»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1